




Львовянин 32-летний Василий Кость на выходных готовит пиццу.
"Еженедельно жена лепит вареники. Я один-два раза в месяц разрешаю ей отдохнуть - вымешиваю тесто сам, но готовлю из него пиццу. Эти дни наша дочь Светлана называет пицнымы. Ей нравится тогда со мной утром идти на рынок, выбирать продукты для начинки. Подсказывает, какие помидоры лучше "- рассказывает Василий.
Рецепт теста Кость получил от матери.
"Когда был студентом и жил в общежитии почти ничего не готовил. Мама наваривала целую сумку на неделю. Иногда ставила туда еще две пиццы: одну с колбасой, другую с куриным мясом. Помню, целым блоком собирались и ели с пивом. Особенно девушки нахваливали коржи. Они были тонкими и мягкими "- вспоминает.
Василий в глубокую посуду просеивает полкило муки. Добавляет щепотку соли. Вбивает 4 яйца. Гасит одну чайную ложку соды столовой ложкой уксуса. Добавляет 300 г творога. Массу тщательно вымешивает руками, чтобы не было комков.
Тесто разделяет на три равные части. Берет одну, помещает на округлую смазанную маслом форму для выпекания. Пальцами равномерно растягивает тесто по противень.
Сверху намазывает томатным соусом, солит, перчит. Слоями выкладывает тонко нарезанную колбасу, средний помидор, четверть красного перца. Добавляет две столовые ложки кукурузы. Кружочками нарезает треть лука. Посыпает тертым сыром.
"Начинку можно давать любую. Я даже когда-то филе тунца консервированного давал, сверху помидоры, сыр и получалось супервкусно. Зимой свежие помидоры и перец можно заменить консервированными, предварительно отцедив рассол" - отмечает хозяин.
Ставит в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на верхнюю полку, чтобы снизу тесто не сгорело, а начинка хорошо пропеклась. Пока готовится одна пицца, Василий выкладывает на остальное тесто тонко нарезанные куриное филе, помидоры, перец, шампиньоны, тертый сыр. Пицца выпекается 25 мин. За минуту до готовности посыпает измельченной петрушкой и укропом.
"Когда нет свежей зелени, можно использовать сухую. В каждом супермаркете продают приправу укроп. Петрушки, правда, не видел. Но очень душистые орегано, базилик, майоран, или смеси в пакетиках: итальянские травы, французские. Ими запросто можно посыпать пиццу для аромата "- делится Василий.
Комментарии