




"Итальянская пицца уже стала привычной в Украине. О ее популярности свидетельствует множество пиццерий в каждом, даже небольшом, городке ", - рассказывает 26-летняя Наталья Чиж, парикмахер из города Червоноград, что на Львовщине.
"Раньше, помню, пицца была дорогой. У нас в Червонограде лет 5-7 назад нельзя было и найти. Сейчас на каждом шагу - только покупай. Однажды мама пригласила нас с мужем в гости - угощала пиццей собственного приготовления. С тех пор, печем дома. Правда, тесто у нас, в отличие от ресторанного, рыхлое и очень вкусное, а начинка - постоянно разная. На настоящую итальянскую пиццу мало похожа, но вкус чудесный ", - говорит Наталья.
Хозяйка признается, что теперь в пиццериях редко ест пиццу, потому что она уже не так нравится.
"После домашнего теста мне почему-то ресторанные уже не нравятся. Дома и вкуснее, и дешевле, и больше выходит. Правда, времени много отнимает. На приготовление трачу более 2 часов ", - смеется Наталья.
Тесто делает дрожжевое: в большую миску просеивает 600 граммов муки смешивает её с 11 граммовым пакетиком сухих дрожжей, щепоткой соли и столовой ложкой сахара. Добавляет 3 столовые ложки масла, стакан теплой воды и 2 яйца.
"Месить тесто надо руками не менее 15 минут, оно должно выйти гладким и без комочков. Причем руку стоит смазать маслом, а потом уже месить. Как только замешала - накрываю миску полотенцем и ставлю в теплое место на час. За это время готовлю начинку ", - объясняет хозяйка.
Сначала измельчает лук, выкладывает на горячую сковородку. Чистит и нарезает полкилограмма шампиньонов. Обжаривает все время помешивая пока не выйдет из грибов вся жидкость. В конце солит и хорошо перчит.
"Если постоянно не помешивать, лук с грибами может подгореть и равномерно не прожариться", - замечает она.
Помидоры моет, разрезает четвертинами, их нарезает ломтиками. Открывает консервированную кукурузу. На крупной терке трет 400 граммов твердого сыра.
"Когда тесто подойдет, осторожно его выливаю на смазанную маслом форму. Мочу руки в масло и формирую тесто по размеру противня. Ложкой наношу домашний кетчуп, слегка посыпаю тертым сыром. Тогда слоями выкладываю шампиньоны, помидоры, кукурузу и еще раз посыпаю уже толстым слоем тертого сыра ".
В разогретую до 180 градусов духовку кладет пиццу. Через 40 минут вынимает, посыпает зеленью и допекает еще 10-15 минут. По словам кухарки, если бока зарумянились, а сыр просел - пицца готова.
"Из такой порции теста можно испечь 2 круглых пиццы диаметром 25 сантиметров, или 1 большую, как у меня. Тесто очень вкусное, поэтому кладу его много. Кто любит тоненькую - может делать вдвое меньшую порцию, но тогда труднее выложить в форму, потому что оно очень эластично и может сбежаться на противне", - объясняет хозяйка.
Пицца вкусная и на следующий день после приготовления.
"Если не съели за день - не расстраивайтесь, тесто мягкое и душистое еще и на следующий день. Можно разогреть в микроволновке или просто есть холодным ", - говорит Наталья Чиж.
Наталья отмечает, что теперь коллеги часто напрашиваются к ней в гости, просят всегда готовить пиццу.
"Я на этом тесте делала пиццу с морепродуктами, с курицей и ананасами, и даже простую сырную с базиликом. Всегда что-то разное, но одинаково вкусное ".
Комментарии