Повар столичной пиццерии Дмитрий Дворский, 25 лет, готовит пиццу с салями, грибами и ананасами. Яиц в тесто не кладет, потому что у кого-то из гостей может быть аллергия.
На четыре больших пиццы смешивает 3 стакана пшеничной и полстакана кукурузной муки, по 2 ст. л. сахара и подсолнечного масла. Добавляет 20 г дрожжей, пол чайной ложки соли, стакан воды. Заливает тесто в тестомес. Прибор делает 180 оборотов в минуту.
- Самим замесить много теста очень трудно, а машина еще и насыщает его кислородом. Так оно лучше будет созревать. Замешиваем так 10 минут, потом каждую порцию сминаем в ком.
Тесто раскатывает на металлическом столе, а потом на круглой решетке.
- Тогда пицца будет правильной формы. Тесто должно выходить за края на 1,5 сантиметра, из него делаем борт. Одной рукой форму медленно кручу по кругу, а двумя пальцами другой залепляю края косичкою.
Готовую основу пиццы ставит на полку около печи. Тесто подходит 40 мин. Его можно держать до 2 час. Если дольше, перекиснет. Температура воздуха должна быть не ниже 25°С.
- Слишком долго держать тесто раскрытым нельзя. Иначе присохнет коркой, такое есть нельзя. В печи пересушится.
Для соуса Дмитрий берет средний помидор без кожицы и разминает в пюре. Раздавливает зубчик чеснока. Заливает 50 г воды, добавляет по пол чайной ложки сушеного базилика и кориандра. Также соль и черный молотый перец на кончике ножа, пол чайной ложки сахара.
- Все перемешиваю, ставлю на большой огонь. Когда варится, все время мешаю. Варю 7 минут. Остывший соус тонким слоем намазываю на основу пиццы.
Сверху высыпает 200 г тертого сыра, раскладывает нарезанную салями и ломти пяти шампиньонов. Верхним слоем кладет 15 кубиков свежих ананасов.
- Сыр положили вниз, потому что сверху может пригореть. Ананасы сверху, чтобы колбаса не подсохла.
Пиццу на большой лопате ставит в разогретую до 300°С духовку. Через 10 мин. достает, ставит на деревянную подставку. Режет и подает горячей.
В краи заворачивают венские колбаски
- Часто бывает так, что клиенты пиццу съедают, а сухие края оставляют. Но мы придумали способ, чтобы посетители доедали все, - говорит 26-летняя Евгения Борисенко, напарница Дмитрия Дворского.
В края теста заворачивает тонкие венские колбаски. Их диаметр - немного больше 1 см. На одну пиццу тратит две-три колбаски.
- Вместо них можно также класть сыр, тогда края точно все доедят. Иногда даже отдельно борта с колбасой заказывают, но такого в меню нет.
Комментарии