18 февраля отмечают День пельменей, посвященный популярному блюду, который объединяет культуры разных стран и народов.
Именно пельмени считаются одними из самых любимых блюд во всем мире. Семейный обед, скорый холостяцкий ужин не обходится без них.
![Одно из самых любимых блюд: как возник день пельменей](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1208/1208778_14_w_590.jpg?v=0)
Что известно о создании праздника
Первые дошедшие до нас упоминания о пельменях можно найти в летописях еще XV века. Тогда это было блюдо для торжественных случаев: свадеб, крестин, традиционно именно пельменями угощали самых дорогих гостей. Это блюдо символизировало изобилие, богатство.
Есть и другая, более древняя версия появления на свет первых пельменей, согласно которой это блюдо возникло в XIII веке, вместе с монгольскими завоевателями. А монголы рецепт пельменей позаимствовали у китайцев. "Цзяо-цзы" - так называется традиционное старинное блюдо китайской кухни, которое почти один в один копирует пельмени.
Интересно, что есть еще и легенда о божественном происхождении пельменей, которую Вам расскажет любой финский ребенок. В древние времена, когда в Финляндии еще не было распространено христианство, и северяне молились разным языческим богам, один мелкий божок, забавляясь, слепил из теста и рубленого мяса пельмень и бросил с неба жителям маленькой деревни. Люди попробовали новое блюдо, оно им настолько понравилось, что финны начали готовить пельмени на праздники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эластичное и не рвется: как приготовить идеальное заварное тесто на пельмени и вареники
Пельмени в разных странах
![Бораки - армянское блюдо](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1208/1208778_1_w_570.jpg?v=0)
![Равиоли готовят в Италии](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1208/1208778_2_a_135_100.jpg?v=0)
![Чучвара встречается в кухнях стран Средней Азии и Азербайджана](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1208/1208778_3_a_135_100.jpg?v=0)
![Манду готовят в Кореи](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1208/1208778_4_a_135_100.jpg?v=0)
![Модак готовят в Индии](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1208/1208778_5_a_135_100.jpg?v=0)
Почти у каждого народа есть подобие пельменей: итальянские равиоли, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали, литовские колдунаи, японские гэдзы, еврейский креплах. Но ничто не сравнится с родными любимыми пельменями. И кто бы ни был их создателем, уже много веков подряд это блюдо можно назвать "спасительным". Например, средневековые хозяйки осенью готовили их впрок: замороженные пельмени прекрасно хранились на морозе в течение зимы, не теряя своих качеств. Пельмени не раз спасали жизнь путешественникам, воинам: их опять-таки в замороженном виде брали в далекие зимние поездки.
Сотни лет приготовления этого блюда было в определенном смысле важным семейным ритуалом, иногда занимавшим не один день. Из пресного, тонко раскатанного теста часами лепили пельмени, каждый вкладывая старания, душу.
Интересные факты о пельменях
Самые дорогие пельмени можно заказать в ресторане Golden Gates в Бронксе, Нью-Йорк. Порция из восьми пельменей стоит 2400 долларов.
Слово "пельмень" происходит от двух финно-венгерских терминов: "пель" - ушко и "нянь" - тесто.
В 2011 году в одном из ресторанов города Баодин провинции Хэбэй (северный Китай) был изготовлен самый большой пельмень. Вес его составлял 79 килограмм, длина - 1,2 метра, а ширина - 0,86 метра.
Бывает, случается, что пельмени в свертке слипаются в морозильной камере. Тогда сохраняйте рецепт, как из таких пельменей приготовить пиццу. Она так вкусна, что некоторые специально доводят пельмени до размороженного состояния, чтобы приготовить именно такую выпечку.
Комментарии