




Фондан - блюдо французской кухни, это среднее между кексом и маффинов. Внешне с хрустящей корочкой и жидкой начинкой внутри. Подают фондан с ванильным кремом, карамелью, мятой или свежими ягодами, шариком мороженого. Тогда можно попробовать великолепным сочетанием горячей шоколадной начинки и нежной прохлады мороженого. Львовянка Анастасия Тарасюк на приготовление десерта тратит всего полчаса.
"Готовлю перед самым приходом гостей, потому что его подают теплым. Рецепт рассчитан на четыре порции. Главное - использовать качественные ингредиенты. Для приготовления фондан нужно 100 грамм темного шоколада, столько же сливочного масла, два яйца, горсть лесных орехов, 4 столовых ложки сахарной пудры, две ложки муки, ложку какао, четыре шарика ванильного мороженого", - говорит хозяйка.
Шоколад и сливочное масло хозяйка ставит на водяную баню на средний огонь, пока масло и шоколад не растаяло. Оставляет остыть. Отделяет белки от желтков, сбивает миксером в крутую пену. Постепенно добавляет желтки, сахарную пудру, муку и какао. Шоколад должен быть не горячий, но теплый, чтобы желтки немного заварились. Размешивает только шпателем, а не миксером. Отдельно измельчает лесные орехи, добавляет в жидкое тесто, смешивает с охлажденным шоколадом. Массой наполняет смазанные маслом силиконовые глубокие формочки для выпечки. Наполнять нужно не до самого верха - масса во время запекания поднимется.
Ставит фондан в разогретую духовку на 7-10 минут. Пирожные пропекаются от краев, а сверху образуется шапочка. Когда на поверхности не будет сырой блестящей пленки - фондан готов. Анастасия вынимает его из духовки, дает немного остыть, достает из формы. Подает фондан теплым, присыпав сахарной пудрой и с шариком мороженого.
Комментарии