"Я уже много лет пеку кекс "День и ночь", мои внуки теперь другой выпечки к чаю не хотят. - рассказывает Лидия, пенсионерка. - Я около 50-ти проверенных рецептов разнообразных кексов, но именно этот - любимый".
"Готовить очень легко, - продолжает Лидия. - Сначала растираю 5 желтков с 300г сахара, а 5 белков взбиваю в блендере и добавляю в желтки с сахаром."
Далее натирает пачку обычного сливочного маргарина.
"Хотя в оригинале должно быть 300 граммов маргарина, я все время даю только 250-граммовую пачечку", - уверяет хозяйка.
Добавляет 5 граммов ванилина и понемногу всыпает заранее взвешенных 300г пшеничной муки, тщательно мешая тесто.
"Тесто должно получиться как густая сметана. Форму смажьте любым жиром и постелите бумагу, не обязательно специально для выпечки. - Вырывает обычный лист бумаги в клеточку из тетради. - Дальше часть теста вливаю в форму, а к остальному добавляю столовую ложку какао-порошка. Хорошо надо перемешать, чтобы темная часть, когда испечется, была одного цвета."
Тщательно перемешивает вторую половину теста с какао, выливает его в форму. Выпекает хозяйка кекс при 180-ти градусах не менее 75 минут. Когда кекс остынет, посыпает его сахарной пудрой.
"Быстро, легко и недорого, без сухофруктов и орехов, а выходит настоящая вкуснятина, - хвастается Лидия. - Хотя моя кума печет такой же кекс, но не разделяет тесто, не добавляет какао, а всыпает много изюма и говорит, что это кекс из ее детства, такой, как когда-то продавали в магазинах. "
Комментарии