Балканские сладости "Пісні та тістечка" производят супруги Татьяна на Марко Милетич. Готовят их из грецкого ореха, арахиса, миндаля, мака. Рецепты блюд привез из родной Сербии Марко. Он уже полтора года живет в столице с женой киевлянкой.
"Пирожное с цукатами делаем из вяленых красных апельсинов, лимона. Измельчаем их, смешиваем с сахарным сиропом", - показывает на ярко-оранжевый кубик Татьяна.
На этническом фестивале "Країна мрій" продают одно пирожное по 5 гривен.
"Хотели начать какой-то бизнес. Долго думали. На Сочельник Марко сделал сладости. Пофотографировала их. Перед Восьмым марта выложили фото в интернете. Пошли заказы. Теперь сами делаем доставку, или клиенты приезжают к нам".
Большая деревянная тарелка постепенно пустеет. Марко докладывает к ней политые черным шоколадом шарики и нарезанные кубиками пирожные с фундуком.
"У меня на кухне мама больше времени проводит, - говорит мужчина. - В Сербии кухня - это женское дело".
"Но мужчины вкуснее готовят. У нас Марко больше времени стоит на кухне, - смеется Татьяна. - Сербы на десерт делают мелкие пирожные или торты. На последние не тратят больше получаса. Чтобы не печь коржи, готовят крема с фруктами, добавляют туда в основу печенье. Ждут, когда пропитается. На большие праздники, похороны или свадьбы делают что-то вроде нашей кути - перетертая пшеница с грецкими орешками и сахаром. Всегда подают турецкий рахат-лукум. Сербские застолья отличаются от наших. У нас всегда столы ломятся от еды - 10 салатов, все с майонезом, жирное. В Сербии просто - нарезка суховяленого мяса, сыры, немного помидоров. Но сидеть за столами, говорить очень любят ".
"Пісні та тістечка" имеют около 20 наименований сладостей. Заказать их можно в интернете. Вкусности советуют хранить до 14 суток.
Комментарии