Постные блюда могут быть современными и вкусными. Об этом рассказывает шеф - повар ресторана "Ресторация Шпигеля" Артем Блаута.
"Каждый год в пост обновляем свое меню. Постные блюда подаем уже несколько лет. Сейчас это модно. Но и в этот период хотят чтобы пища была красиво оформлена, к ней был соус или оригинальная подача. Наш ресторан специализируется на трех кухнях: польской, еврейской и украинской. Из них выбираем что-то оригинальное", - добавил Артем.
Бигус с перловкой
Ингредиенты
стакан перловой крупы
стакан квашеной капусты
1 морковь
1 лук
10 штук чернослива с косточкой
- Перловую крупу вымыть и замочить на ночь. На сковородке в масле обжариваю морковь, лук, добавляю кислую капусту и тушу пока капуста станет мягкой. Добавляю туда чернослив с косточкой и перловую крупу. Накрываю крышкой и тушу до готовности перловки на маленьком огне, - говорит Артем. - Подаю блюдо в хлебе из ржаной муки. Для подачи хлеб разрезаю пополам, слегка поджаривают в печи и кладу внутрь перловую крупу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постные вареники начиняют шпинатом
Фалафель
Ингредиенты
нут — 250 гр
3 столовых ложки панировочных сухарей
100 гр кунжута
5-6 ст. л кунжутного масла.
Фалафель — блюдо еврейской кухни. Это шарики, обжаренные во фритюре, с соусом. В Израиле это блюдо очень популярно. Ее подают с салатом и даже с вареньем к чаю. Нут можно есть сырым, но перед тем его надо вымочить не менее 5-6 часов. Он хорошо усваивается организмом и имеет пряный привкус, нежнее чем горох.
Нут замочить и перемолоть на мясорубке. К нуту добавляем мелко нарезанную петрушку, чеснок, 3 столовых ложки хлебных крошек, можно панировочных сухарей. Можно также добавить четверть чайной ложки разрыхлителя. Тогда шарики будут более мягкими, но не такими полезными. Сформировать шарики размером с орех и обжарить их в большом количестве масла. Жарить нужно небольшими порциями и кушать горячим. Подаем фалафель с соусом Тхина.
Тхину готовят из кунжутных семян и кунжутного масла. На 100 граммов кунжута нужно 5-6 столовых ложки кунжутного масла. Это все смешать в блендере до однородной пасты. Для кого соус кажется густым, его можно развести водой.
Стейк из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста, большая
Льняное масло — 20 мл
орегано, петрушка
Такое блюдо, но из обычной капусты ели на Хмельниччине во время поста. Цветная капуста более нежная, поэтому стейки делают именно из нее. Вырезать стейк, ошпарить его кипятком и обжарить на сковородке или запечь в печи в течение 5-10 минут.
Блюдо подают с соусом песто. Для него взбивают в блендере мелко нарезанную петрушку, веточку орегано и льняное масло.
Комментарии