среда, 10 января 2018 08:59

Западный капитал должен размыть деньги и влияние наших олигархов

 

Владельцы Укрнефти с неконтролирующим пакетом акций увеличили сумму, которую собираются отсудить у Украины, до $5,439 млрд. В сентябре прошлого года их претензии по представлению в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма составляли $4,7 млрд. Слушания назначены на 19 февраля — 2 марта 2018 года.

Иск в июне 2015-го подали три кипрских компании, которые принадлежат группе Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Истцы называли несколько причин своих требований. Это принудительное лишение собственности добытого Укрнефтью газа — без возмещения. Или его покупка по заниженным ценам национальной компанией "Нефтегаз Украины". А также — отстранение назначенных инвесторами лиц от управления компанией. Увеличение рентной платы за использование недр.

"Нефтегазу Украины" принадлежит 50% +1 акция Укрнефти. Группе компаний, связанных с бывшими акционерами Приватбанка, — почти 42%.

В начале 2015-го Верховная Рада приняла закон "Об акционерных обществах". Он предусматривает снижение кворума для проведения собраний акционеров до 50% +1 акция. Это позволило впервые за 12 лет поставить государственный менеджмент и вывести компанию из-под контроля группы Приват.

— Есть вероятность, что Коломойский отсудит эти деньги, — говорит экономист 38-летний Тарас Загородний. — Все зависит от того, как будут вести дело. И насколько были нарушены права миноритарных владельцев согласно британскому законодательству. Учитывая то, как часто наше государство пренебрегает своими же законами, уверен — у Коломойского есть судебные перспективы.

Суд Кипра заморозил $820 млн активов Рината Ахметова по делу Укртелекома.

Решение приняли 27 декабря прошлого года. В последующем оно может распространиться на лондонские апартаменты олигарха в Гайд-парке, самом престижном районе города, сообщает "Файненшл таймс".

Суд вынес решение в связи с иском компании "Рага Эстеблишмент". Ее владельцем является глава правления "Родовид Банка" Денис Горбуненко. Истец утверждает, что "Рага Эстеблишмент" продала Ахметову Укртелеком в 2013 году за $860 млн. Из них Ахметов как аванс внес $100 млн. На этом платежи прекратились. До 8 января он имеет время для апелляции.

Фонд госимущества недавно объявил договор по продаже Укртелекома недействительным. Требует вернуть корпорацию государству. Иски по делу Укртелекома рассматривают в Украине и Лондоне.

— Это разборки украинских миллиардеров — один подал в суд на другого, — говорит инвестиционный банкир Сергей Фурса, 35 лет. — Необходимо провести масштабную приватизацию, чтобы зашел западный капитал и размыл деньги и влияние наших олигархов.

Сейчас вы читаете новость «Западный капитал должен размыть деньги и влияние наших олигархов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода