Ексклюзивы
вторник, 06 сентября 2011 10:06

Выход из харьковских соглашений может привести к импичменту президента

Автор: РИСУНОК: ВЛАДИМИР КАЗАНЕВСКИЙ
 

Украине не удастся подписать осенью соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, считает президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец, 46 лет.

— Сейчас все свидетельствует об изоляции Украины со стороны ЕС. Визит к польскому президенту Брониславу Коморовскому был просто криком отчаяния Януковича. Он услышал от своего польского коллеги все, что должен был услышать, — на этот момент подписания ЗСТ быть не может.

Большая вероятность того, что главу государства не пригласят на саммит Восточного партнерства в Варшаве. На 20 октября, кроме переговоров о ЗСТ, предусмотрена поездка Виктора Януковича на ковер к главе Еврокомиссии Баррозу. Но если президента не пригласят в Варшаву, он не поедет и в Брюссель.

В конце октября должен состояться 18-й раунд переговоров относительно ЗСТ. По графику, их проводят четыре в год с весны 2008-го. Переговоры проходят в закрытом режиме. Это порождает немало домыслов и недоразумений. Технический процесс переговоров, возможно, таки приближается к завершению. Но потом нужно будет готовить все документы. Этот процесс не будет двигаться просто и быстро.

Евроинтеграционный вопрос завязан на деле Тимошенко. Европарламент заявил, что в переговорах с Евросоюзом украинской власти это дело не навредит. Тимошенко об этом тоже просила. Но Европарламент не берет участия в переговорах о ЗСТ. Поэтому заявление не имеет юридической силы и юридических последствий. Евродепутаты могут только выражать политические мнения и рекомендации. К тому же в начале сентября они планировали принять новую резолюцию по Тимошенко. Вероятно, что эти два постановления будут противоречить друг другу.

Другая ключевая дата для Януковича — 15 октября. До той поры нужно окончательно решить газовые вопросы с Россией. Президент на саммите Содружества независимых государств в Душанбе заявляет, что не позволит России давить на Украину в газовом вопросе. Так же говорил Виктор Ющенко, слово в слово. В такой позиции Украина не выигрывала. Идея реструктуризировать "Нефтегаз" ни на что не влияет. По Европейской энергетической хартии, Украина просто должна разделить монополиста на несколько хозяйственных структур, и какая-то из них все равно будет правопреемником заключенных газовых соглашений. Если их разорвать, что будет с харьковскими договоренностями относительно Черноморского флота? Денонсация, потому что это следствие газовых соглашений. Но такой шаг потянет за собой импичмент Януковича, уголовное дело против Азарова, Грищенко и других подписантов. Потому что это — измена Родине.

Весьма возможно, что 15 октября все закончится с Виктором Януковичем. На фоне избирательной кампании в России события будут разворачиваться намного быстрее. Сейчас много говорят о речи, которую готовит Владимир Путин. Она может быть такой же строгой относительно Украины, как и относительно Грузии в 2008-м. Тогда Януковича никто не защитит. Хотя сейчас власть ищет маневры, например договор с добывающей компанией "Шелл". Скорее всего, "Шелл" посмотрит на все это и решит подождать. Пересматривать  газовый договор нужно было в начале весны. Сейчас поздно, нужно платить.

Сейчас вы читаете новость «Выход из харьковских соглашений может привести к импичменту президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

82

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть