Ексклюзивы
вторник, 14 октября 2008 19:18

Выборы могут перенести на весну 2009 года

Выборы могут перенести на весну 2009 года

Руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко, 43 года, считает, что президент Виктор Ющенко может упразднить указ о внеочередных парламентских выборах только при твердых гарантиях возобновления и длительного существования демократического большинства.

Будут ли перенесены парламентские выборы?

— Наверное, да. Из-за их блокирования БЮТом пропускаются установленные избирательным законодательством сроки формирования участковых комиссий, получения средств на проведение выборов и тому подобное. Потому начало избирательной кампании затягивается.

Скорее всего, выборы перенесут на начало весны 2009 года.

Как оцениваете последние действия Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко?

— Президент завуалировано поставил премьера перед выбором: "Если ты меня поддерживаешь на президентских выборах, тогда мы вместе победим, как в 2004 году. Если же нет — вместе утонем". Ющенко демонстрирует решительность. Следовательно, выбор в настоящее время за Тимошенко.

Она же блокирует парламентскую кампанию, потому что хочет стартовать в ней с хороших позиций. Добивается принятия социально ориентированного бюджета на 2009 год, потому что это было бы демонстрацией ее заботы о народе. При этом условии Тимошенко согласится на выборы. Если же она будет выступать категорически против них, то оппоненты обвинят БЮТ в политической трусости. А избиратели не любят трусов в политике — они всегда симпатизируют жертве.

Потому, согласившись на выборы, Юлия Тимошенко впоследствии будет представлять из себя жертву заговора олигархов.

Ющенко может вообще отказаться от выборов?

— Не исключено. Но только при твердых гарантиях возобновления и длительного существования демократического большинства. Которое будет следовать его курсом и воплощать его предвыборную программу "Десять шагов навстречу людям".

Могли бы преодолеть политический кризис в Украине одновременные президентские и парламентские выборы?

— Могли бы. Каждая сторона подтвердила бы свою легитимность и могла бы получить новый мандат доверия от народа. Но для президентских досрочных гонок нет юридических оснований. Виктор Ющенко действовал согласно Конституции и даже отсрочил свой указ, давая возможность парламентским силам образовать новую коалицию.

Сейчас вы читаете новость «Выборы могут перенести на весну 2009 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 372
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть