Ексклюзивы
четверг, 30 октября 2008 18:17

Введет ли Россия визы?

В Москве заговорили о возможности введения виз для украинцев — якобы из-за возможного вступления Украины в НАТО. В Госдуму внесен законопроект, который это предусматривает. Введет ли Россия визы?


Александр Потехин, 59 лет, директор Центра мира, конверсии и внешней политики, Киев:

— Для России это будет палка о двух концах. Хотя бы потому, что российский бизнес заинтересован в Украине. Посмотрите, сколько авиарейсов на Москву из Борисполя. А поезда вообще переполнены. Для украинских рабочих-мигрантов это стало бы неприятным сюрпризом. Россияне говорят, что это реакция на якобы антироссийскую политику Киева. Но я не вижу серьезного повода для внедрения визового режима. Впрочем, в действительности в этом не заинтересована и Москва. С точки зрения ее имперского сознания, введение виз бессмыслица. Это стало бы еще одним признанием того, что Украина является суверенным и независимым государством.


Юлия Тищенко, 35 лет, политолог, Киев:

— Со стороны России введение визового режима с Украиной будет недружелюбным шагом в первую очередь относительно этнических россиян, проживающих у нас. Сегодня государства наоборот стремятся открываться. Украина и Евросоюз согласились начать впоследствии переговоры относительно установления безвизового режима. Это же открывает большие возможности для социальных и культурных контактов, оживления бизнес-связей. В свое время Москва ввела визы для грузин. Это осложнило жизнь грузинской диаспоры и негативно повлияло на имидж России.


Ольга Ковальчук, 44 года, менеджер косметической фирмы, Кривой Рог:

— Если они это учудят, то для людей будет плохо. У нас с Россией тесно переплетены семейные связи. У меня там родная сестра, два двоюродных брата, двоюродная сестра... Сейчас можно в любое время собраться и поехать — на чьи-то именины, свадьбу или просто племянников навестить. Да и по работе приходится раз в месяц в Москву ездить на выставки и презентации. Если до трех дней находишься там, не нужно и в милиции отмечаться. А оформление визы будет забирать время и деньги.


Виктор Величко, 50 лет, работник турфирмы, Херсон:

— В первую очередь сложнее станет для российских туристов. Придется открывать украинские консульства для выдачи виз на Урале и в Сибири. Наших туристов в Россию ездит гораздо меньше. Но Украина потеряет экономически, ведь летом 70 процентов отдыхающих в Крыму — россияне. Украинцами крымские курорты не загрузим. А вообще это настоящая глупость. Мы славяне и должны дружить. Думаю, что до виз не дойдет. Москва нас просто пугает. Но если вступим в НАТО, то визовый режим будет.


Олег Тягнибок, 39 лет
, председатель партии "Свобода", Львов:

— Лучше, чтобы безвизовый режим существовал не только с Россией, но и с другими государствами. Но поскольку сейчас отношения с ней обострены, и она раздает здесь свое гражданство, то самой Украине целесообразно ввести визовый режим. Тогда правоохранительным органам и Службе безопасности будет проще подавать заявления на лишение украинского гражданства тех, кто нарушает закон и у кого нет российского паспорта. Так как Москва может осуществить агрессию относительно Украины под предлогом защиты своих граждан.

Сейчас вы читаете новость «Введет ли Россия визы?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 377
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть