Ексклюзивы
вторник, 24 июня 2014 09:51

Во всемирной энциклопедии Путина будут искать на букву "Х"

 

В его левой руке - государство.

Не шар с крестом, который обычно символизирует власть и раньше именовался "яблоком государевым", - просто государство. Россия.

Одна из наибольших стран мира, трижды покоренная его кагэбистским гением, которую он держит сейчас за "яблочко".

В правой руке - тоже не банальный скипетр указующий, и не затасканный Моисеем посох мудреца. В его руке - ядерный чемоданчик, который он держит так, чтобы все видели. Видели, страшились и уважали.

Он принадлежит к когорте самых богатых людей планеты.

На него работают все средства массовой информации страны и половина - Европы. Идеологические структуры России днем и ночью подпитывают над головой сияние ими же нарисованного ореола.

Его портреты - во всех кабинетах необъятной страны.

Он в букварях. В учебниках истории. И, вероятно - русского языка со своим незабываемым: "Мочит в сортирах"!

Во всех текущих справочниках.

Он уже почти в истории. И не порохом на чужих сапогах - ее вершителем. Персоной, которую не вычеркнуть.

И вдруг: "Путин - х.ло!"

Громкие два слова, которые вырвались из глоток 50-тысячного стадиона.

Он думал: разойдутся - и забудут. Мало ли глупостей, рифмованных и не очень, рождается в горячих головах футбольных ультрас.

Не забыли.

Простенькая песенка из двух слов с припевом: "Ла-ла-ла-ла!" перепорхнула с одного стадиона на другой и стала еще мощнее.

Он надеялся: поорут - и умолкнут.

Не умолкли.

Песенка вылилась на улицы, обошла украинские города и села.

Он делал вид, будто не слышит. Да и что возьмешь с бандеровцев, они даже Гитлера в свое время невзлюбили.

Он пытался иронично улыбаться даже тогда, когда "Путин - х.ло"! зазвучало по-английски, по-немецки, по-испански, по-китайски, по-польски и даже (какой ужас!) по-русски. Да и кремлевская челядь успокаивала: героями фольклора становятся исключительно исторические личности.

Возможно, обидные слова так и застряли бы в хулиганской песенке. Возможно, Путин отделался бы обычным раздражением. Но, на его беду, ее пропел руководитель украинского Министерства иностранных дел. Пропел, чтобы успокоить толпу, бушующую возле посольства России. Однако вышло - пропел на камеры. А это уже вроде бы оценка официальным лицом одной страны текущих заслуг перед историей официального лица другой страны. Хотя и выраженная в неформальной обстановке и в форс-мажорных обстоятельствах.

Ситуация, на которую нельзя не реагировать.

Россия, понятное дело, обиделась. Тем же дав понять, что оценку услышала, однако не согласна.

А Европа заинтересовалась. Очень заинтересовалась. В течение первых суток ролик с Андреем Дещицей набрал более миллиона просмотров - и это только на Youtub. Западные филологи и дипломаты начали ломать головы над тем, что же такого сказал украинский и. о. министра, как сказанное можно перевести, и как оно вяжется с их представлениями о воинственном и порой не слишком адекватном кремлевском коротышке. Респектабельная британская "Гардиан" даже центральную газетную статью посвятила толкованию скандальных двух слов. И если с фамилией президента РФ у британцев проблем не возникло, то с его новым титулом - наоборот. Хороше-е-енько пришлось им покопаться в табуированном английском лексиконе, чтобы объяснить соотечественникам, кем перед ними предстал Путин.

Но таки объяснили. И теперь европейцы потихоньку привыкают к новому титулу вождя россиян. Многие с оценкой соглашаются.

Так и смотри: забудут вскоре, что Путин в действительности - президент.

Что это значит для вождя со вселенскими амбициями? Давайте прикинем.

Президентство и ядерный чемоданчик у него в конечном итоге заберут. Нажитое "непосильным трудом" - тоже, как в свое время он забрал у предшественников. СМИ его разлюбят и отвернутся. Портрет из букваря выдерут, как это у них заведено, или будут дорисовывать шариковой ручкой недавнему идолу такие бороду и усы, что и родня не узнает. Учебник российской истории перепишут. А слова "сортир" и "мочит" в приличном обществе даже произносить запретят.

И кем тогда предстанет перед историей белесый человечек с бесцветными глазами, который взорвал жилые дома в Москве, чтобы затеять войну, а войну затеял - чтобы прийти к власти? Который, вторгнувшись армией, расчленил Грузию? Который украл у доброжелательных соседей Крым и затеял подлую агрессию против Украины, поставив человечество на грань мировой войны?

Правильно, перед историей и следующими поколениями Путин предстанет лишь потешным героем песенки из двух слов с простеньким припевом : "Ла-ла-ла-ла!"

Песенку придумали футбольные болельщики, а на большой сцене пропел исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины, поставив на кон дипломатическую карьеру. Но кто знает, может, именно в этом и заключалась на данном этапе главная миссия Андрея Дещицы - сформулировать для мира историческую сущность кремлевского правителя - и гордо уйти со сцены.

Вот, если Путин попадет когда-нибудь во всемирную энциклопедию, искать его, вероятно, придется на букву "Х".

 

Сейчас вы читаете новость «Во всемирной энциклопедии Путина будут искать на букву "Х"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13165
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода