четверг, 21 мая 2020 07:36

Верховная Рада приняла "антиколомойский закон"

 

Верховная Рада 13 мая приняла законопроект о невозвращении национализированных банков бывшим владельцам. "За" проголосовали 270 народных депутатов.

Закон предусматривает, что бывшие владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за выведения финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только деньгами. Решение суда не может стать причиной для возвращения банка его экс-владельцам. Принятие закона было условием продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Во время голосования в зале был президент 42-летний Владимир Зеленский:

- Хочу, чтобы вы поддержали этот законопроект. Он должен защитить украинскую экономику.

30 марта парламент принял документ в первом чтении. После этого в него внесли 16 335 поправок. От фракции "Слуга народа" их подали более 13 000. Финансовый комитет Верховной Рады обработал все и рекомендовал депутатам поддержать законопроект во втором чтении. На рассмотрение замечаний понадобилось четыре дня. Для сокращения процедуры Рада изменила регламент. Это позволило свести количество поправок до 200.

В декабре 2016 года правительство национализировало ПриватБанк. Чтобы удержать его дееспособным, государство потратило 155 млрд грн. Каждому украинцу это обошлось в 3,5 тыс. грн, посчитали в Нацбанке. Американская детективная компания "Кролл" обнаружила, что до национализации бывшие владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов нанесли учреждению ущерб на $ 5,5 млрд - почти 155 млрд грн.

- Последнее требование Международного валютного фонда выполнено. Теперь Украина может рассчитывать на транш. Первый получим через две-три недели - 1,75 миллиарда долларов. Речь идет о 3,5 миллиарда в этом году, - говорит инвестиционный банкир Сергей Фурса, 37 лет.

- Также сможем привлечь средства и от других кредиторов - ЕС, Всемирного банка.

Закон положительно повлияет на украинскую банковскую систему. Но главный его эффект - делает невозможным возвращение ПриватБанка Игорю Коломойскому. Исчезают риски, что он мог бы снова незаконно выводить оттуда деньги украинцев. Приват - крупнейший банк в стране. Его коллапс почувствовал бы каждый гражданин.

Вряд ли Коломойский получит даже компенсацию. Ее может назначить только международный аудит.

- История вокруг Приватбанка не заканчивается, - считает политолог Олег Саакян, 25 лет. - Будем смотреть еще два сезона с большим количеством серий. Первый - обжалование "антиколомойского закона" в суде. В частности, Конституционном. Попытаются признать нелегитимным все - от процедуры принятия до его сущности. Второй сезон - финансовая компенсация. Закон оставляет такой шанс. Коломойский сделает все возможное.

Голосование за законопроект показало, что монобольшинства не существует (документ поддержали 200 членов фракции "Слуга народа" из 254. - ГПУ). Оно окончательно расколото. Президент не может полностью рассчитывать на свою фракцию в сложных и чувствительных политических вопросах. Теперь Зеленский и его команда не смогут принимать законы только собственными силами. Начинается новый этап этого парламента. Ориентированные на Коломойского депутаты отделяются в свою группу.

Сейчас вы читаете новость «Верховная Рада приняла "антиколомойский закон"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 332
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода