Ексклюзивы
пятница, 25 февраля 2011 10:06

В Украине могут восстановить парламентскую республику

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

— Леонид Кравчук сам не знает, во что ввязался. Хотя его мотивацию очень легко понять, — комментирует создание Конституционной ассамблеи политический аналитик Института євроатлантичного сотрудничества Владимир Горбач, 40 лет. — С  идеей Конституционной ассамблеи он возвращает себя в украинскую политику. Становится таким себе рассудительным арбитром, к которому прислушиваются и относятся с уважением.

Мотивация новой власти менее понятна. За год она обеспечила себе удобные и комфортные условия правления. Новая Конституция ей ни к чему. Но три-четыре года из этой идеи можно получать выгоду.

Во-первых, умные люди в среде Януковича понимают, что пришли не навсегда. Реформы очень непопулярны, а поэтому шансы Виктора Федоровича стать президентом второй раз в 2015-ом стремительно падают. Вероятно, когда Янукович убедится, что не сможет выиграть выборы, новой Конституцией в Украине восстановят парламентскую республику. И когда новый Основной закон президент будет выносить на рассмотрение парламента, это станет своеобразной взяткой депутатам, полномочия которых существенно вырастут.

Во-вторых, команда Януковича боится ответственности за антиконституционные действия в 2010-ом. Новая же Конституция перечеркнет все, и никого не будет интересовать, что творилось в прошлом году.

Возможно, по новой Конституции Виктор Янукович попробует выдвигаться даже на третий срок. Своими действиями власть уже доказала, что от нее можно ожидать всего. Вероятности, что в проекте нового Основного закона предусмотрят увеличение срока пребывания президента на должности, отбрасывать нельзя.

Администрация президента бесспорно будет принимать участие в разработке проекта. Это может вызвать сопротивление в обществе. Гражданская ассамблея Украины, которая занималась подобной деятельностью раньше, уже отказалась сотрудничать с новообразованной Конституционной ассамблей, если АП будет оказывать давление.

Какие разделы действующей Конституции останутся, а какие перепишут, не говорят идеологи Конституционной ассамблеи. Если ее захотят принимать через референдум, то нужно менять первые три статьи,  "Общие принципы". Если их переписать, тогда откроется возможность изменить и конституционный, и государственный строй, и государственность языка, и другие вопросы.

Сейчас вы читаете новость «В Украине могут восстановить парламентскую республику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4365
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода