- Незнание английского - огромная проблема Украины. Она настолько общая и всеобъемлющая, что даже трудно представить, - говорит предприниматель 52-летний Иван Лозовый. 20 лет назад он приехал жить из США в Украину.
- В прошлом году посетил один международный форум директоров компаний и инвесторов, работающих в частности в восточноевропейском регионе. Там было много представителей от России. Их менеджеры замечательно разговаривают на английском и легко контактируют с иностранными бизнесменами. Таких форумов и встреч очень много - но переговоры ведутся на английском. От Украины я был единственным. Потому что наши бизнесмены не знают языка, а перевода нет. Это означает, что даже в конкуренции с Россией мы проигрываем. Правительство хочет привлекать инвестиции - но как можно это делать без знания иностранного? В украинском частном секторе просто нет людей, молодых и образованных, хорошо знающих английский. Их не хватает всем. И это отражается на конкурентоспособности украинского бизнеса, который проигрывает почти всем из-за своей замкнутости.
А почему украинцы его не изучают?
- Это остаток советских времен. Украинцы продолжают жить по инерции. Например, одна крупная западная консалтинговая компания хотела открыть офис в столице. Имела большие проблемы с набором персонала. А представитель сказал: зачем вам офис в Киеве, если сюда из Москвы лететь час? И 46-миллионная страна осталась без этой компании. Хотя её представительства есть по всей Восточной Европе и даже в Казахстане. Остатки совка очень глубокие в сознании украинцев. Они привыкли жить в том комфортном мире, где за связи с другими странами отвечает Москва. Мотивация, почему не изучают английский, простая. Если подсчитать, сколько украинцев хотя бы раз были в западных странах, - не считая Египта, Турции и Израиля, то окажется, что 90 процентов там не были. Это катастрофа. Мы продолжаем оставаться закрытой страной.
С прессой тоже проблемы?
- Да. Чуть ли не все новинки или перепечатки украинцы делают не из оригинала, англоязычного СМИ - используют перевод россиян. То есть они переводят у себя, выбирая и фильтруя информацию, а мы берем у них. Абсолютное большинство западных медий и агентств не имеют представительств в Украине. Их корреспонденты тоже используют Россию как посредника, информируя об Украине через мнение россиян.
В сфере услуг что-то изменяется?
- Никоим образом. В наших банках не способны ответить на английском, не говоря уже о ресторанах или кофейнях. Из-за этого и сфера услуг не развивается. Срабатывает несколько факторов. Во-первых, этот постимперский синдром, во-вторых - отсутствие либеральных реформ и закрытость для мира страны и её экономики. То есть олигархия. Олигархам невыгодное нормальное сотрудничество между западными и украинскими частными предпринимателями. В-третьих, собственная пассивность украинцев. Даже молодежь, стремящаяся в ЕС, языка не знает и почти не изучает. Но в современном мире просто стыдно не знать английский. Да, положение потихоньку улучшается, но, чтобы приравняться к нашим соседям - даже восточным, не говоря о западных, - нам ещё лет 20 понадобится.
Какие последствия имеет незнание английского?
- Даже геополитические. Поскольку люди не работают с Западом, не включены в англоязычное культурное пространство, никогда там не были, поэтому перед ними до сих пор стоит вопрос - ЕС или Таможенный союз. У нормального человека этот вопрос стоять не может в принципе. Потому что разница между Казахстаном и Францией очевидна. Но украинцы там просто не были. И, по существу, не имеют возможности узнать об этой разнице, потому что не знают языка. А берут информацию через Москву, которая, конечно, выгодно подает как раз восточное направление. И нечем ответить. Конечно, это и вопрос экономики. Сюда не едут предприниматели, сюда не едут туристы, не идут инвесторы и даже журналисты. То, что Украину все обходят, забирает деньги у каждого украинца.
Что должно сделать государство для исправления ситуации?
- Запустить сюда нормальную рыночную экономику. Без лоббизма олигархов. Если открыть экономику, люди сами все сделают. Потому что здесь же все рядом. Поедем в другие страны не нелегалами, а будем делать бизнес. Тогда и английский выучат, потому что потребность появится. Иначе положение не изменится. Конечно, уровень преподавания английского в украинских школах неудовлетворительный. Учителя плохо его знают. Многое зависит от собственной инициативы людей. Если человек хочет читать западную прессу, смотреть фильмы или телевидение, быть открытым к миру, он найдет способ выучить английский. Если нет и ему достаточно российских медий - то даже самые лучшие школьные программы мало чем помогут. Надо поменять власть, открыть страну и сделать английский необходимым.
Комментарии
1