вторник, 20 декабря 2011 00:30

"В Евросоюзе на гектар пашни доплачивают 500 евро, у нас — 20 копеек"

Автор: фото с сайта www.gdb.rferl.org
 

В Украине собрали 58 млн т зерновых — на 16,5 млн больше, чем в прошлом году. Большой урожай — результат не только благоприятной погоды, но и хорошей работы аграриев — повышения культуры земледелия, приближения к современным технологиям, отмечает независимый эксперт по аграрным вопросам Владимир Жмуцкий, 58 лет.

Что делать с таким большим урожаем?

— Это главная проблема. До сих пор не хватает больших современных элеваторов. Конечно, сейчас не такая ситуация, как 10 лет назад, когда некуда было складировать зерно. Элеваторный парк более-менее приведен в порядок. Но его нужно развивать. И не только таким компаниям, как "Нибулон", но и государству, если оно хочет регулировать рынок зерновых или быть игроком на нем.

Другая проблема — невозврат налога на добавленную стоимость экспортерам. Его до сих пор не отдали за прошлый и позапрошлый годы. В этом году было плохо с дотациями товаропроизводителям, удешевлением кредитов, поставками топлива. Помощь государства в кредитовании получили единицы, а топливо — только производители, приближенные к общественным сельскохозяйственным организациям или проправительственным структурам и районным советам.

Наши правительственные чиновники неоднократно показывали, как при больших урожаях можно сделать плохую услугу крестьянам — препятствиями экспорту, невозвратом НДС, увеличением налогообложения. Если правительство хочет влиять на аграрный сектор, пусть лучше предоставляет государственные дотации. В Евросоюзе на 1 гектар пашни государство доплачивает 500 евро, а у нас — 20 копеек.

Логично ли при большом урожае вводить ограничение на экспорт зерновых?

— Когда урожай большой, то хочется его побыстрее продать. Но наша беда в том, что мы торгуем в основном сырьем. Лучше продавать не зерно, а муку. Вот у нас истощаются почвы за счет подсолнуха, но это единственная подотрасль сельского хозяйства, которая торгует не сырьем, а продуктом переработки — маслом. Так же нужно перерабатывать зерновые. Тогда стоимость продукции будет расти, а у нас будут дополнительные рабочие места и поступления в бюджет. Правительственные чиновники понимают, что торговать сырьем — плохо, поэтому хотят затормозить процесс вывоза зерна. Но ничего не делают для развития перерабатывающей отрасли. Нужно давать льготы переработчикам. Запретами ничего не достигнешь.

Как урожай отразился на прибыльности и рентабельности аграриев?

— Рентабельность производства у каждого своя. Да и говорить о ней можно будет позже, когда хлеб продадут. Пока что он на токах и складах.

Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса заверяют, что нужно будет пересевать 40 процентов озимины. Следующий урожай будет меньше?

— Крестьяне видели, что погода для посевной неблагоприятная, поэтому кто-то посеял раньше, кто-то не спешил. Что-то определенное можно будет сказать в марте, когда увидим, как перезимовали озимые. Прогнозируют, что пересевать нужно будет немного.

23,18

млн тонн пшеницы намолотили в этом году, сообщает Минагропрод. Это данные на 13 декабря. Ячменя собрали 9,4 млн т, ржи — 0,6 млн т, кукурузы — 22,3 млн т.

 

Сейчас вы читаете новость «"В Евросоюзе на гектар пашни доплачивают 500 евро, у нас — 20 копеек"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 735
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть