понедельник, 12 января 2009 17:23

В этом году урожай будет меньшим

Не характерные для последних трех–пяти лет морозы не должны ухудшить состояние озимых. По крайней мере, такую успокоительную информацию обнародовал Укргидрометцентр.

Хотя в начале января температура в некоторых восточных областях опускалась ниже 30-градусной отметки, благодаря достаточному слою снега потери будут незначительными. Однако уже понятно, что и без сюрпризов погоды грядущий хлеборобский год вряд ли станет таким урожайным, как прошлый. Миной замедленного действия под будущий каравай станет безденежье сельхозпроизводителей.

В 2008 году собран рекордный урожай зерновых — свыше 50 млн т. С одной стороны, украинские аграрии по уровню отдачи хлебной нивы приблизились к показателям ведущих мировых производителей, но, с другой стороны, этот рекорд поставил агропроизводство страны на грань банкротства. Большинство хозяйств не получили ожидаемых прибылей или же закончили сезон с убытками из-за слишком низких цен на выращенную продукцию. Например, за озимую пшеницу в начале жатвы торговцы давали крестьянам 850 грн/т. Но уже через несколько дней цены стремительно упали до 600 грн, что значительно ниже себестоимости. Задекларированную Кабмином минимальную цену за пшеницу — 816 грн/т — зернотрейдеры не учитывали, мотивируя это всеобщим кризисом.

Аграрии будут экономить на удобрениях и средствах защиты растений

Примерно так же обвалились цены и на ячмень и другие зерновые. Скажем, за кукурузу, которой в Украине в 2008-м собрали приблизительно 9 млн т, трейдеры предлагали по 400 грн/т — вдвое, а то и втрое меньше, чем платили год назад. Поэтому осенью немногие из производителей смогли выгодно продать хлеб. Следовательно, хозяйственники не получили средств на погашение кредитов, на закупку горюче-смазочных материалов, удобрений, выплату заработной платы, — чтобы продолжать комплекс осенне-полевых работ и закладывать фундамент под будущий урожай.

А как с такими "дивидендами" вести расширенное агропроизводство? Как следствие, в целом посевы озимой пшеницы сравнительно с прошлым сезоном сократились.

Между тем, ввиду роста цен на материально-технические ресурсы, хлеборобский сезон-2009 может оказаться одним из самых дорогих. От безденежья аграрии будут экономить на удобрениях и средствах защиты растений. А без них хорошего урожая не вырастить. 

Сейчас вы читаете новость «В этом году урожай будет меньшим». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 957
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть