пятница, 06 января 2017 07:10

В Чернобыльской зоне отчуждения создадут биосферный заповедник

 

В конце ноября введут в эксплуатацию новое накрытие над реактором Чернобыльской атомной электростанции, разрушенным во время аварии в 1986-м. Об этом рассказал министр экологии, представитель "Народного фронта" 44-летний Остап Семерак в интервью "Радио Вести".

В 2007 году тендер Европейского банка реконструкции и развития на проектирование и строительство укрытия выиграла компания "Новарка". Ее создали ряд французских, немецких и украинских предприятий. Строительные работы начали в 2012-м. Новое сооружение — так называемый конфайнмент — должно прослужить 100 лет. Его стоимость — $1,5 млрд. Деньги брали из общего фонда Украины и 28 стран-доноров — в основном США и Евросоюза.

"Выдающийся успех Министерства экологии в 2016 году — завершение строительства и надвигание нового укрытия (длилось 14-29 ноября. — ГПУ) на четвертый энергоблок, — говорит Семерак. — Это — уникальный крупнейший подвижный объект в мире (имеет 165 м в длину, 110 м — в высоту, весит более 36 тыс. т. — ГПУ). На зону отчуждения Украина тратит ежегодно около 2 миллиардов гривен. Год финансирования арки будет стоить до 600 миллионов гривен".

В 2017-м установленное герметическое накрытие должны ввести в эксплуатацию. После этого начнут разбирать старое и разрушенный энергоблок. Для этого под конфайнментом смонтированы краны, говорит министр: "В планах — полное захоронение всех радиоактивных отходов и создание на этой территории экологической радиационно безопасной среды. Захоронение будет происходить на территории станции или зоны отчуждения. Еще нет четкого плана действий. Нужно провести глубокие дискуссии в 2017 году, чтобы не позже 2018-го начать работы".

В прошлом году Украина завершила перемещение остатков ядерного топлива из трех неразрушенных энергоблоков ЧАЭС на безопасное хранение.

"Также в 2017-м закончим строительство и введем в эксплуатацию хранилище отработанного ядерного топлива №2. Оно нужно, чтобы из старого топливо забрать, обработать и захоронить", — объясняет Остап Семерак.

На сегодня нет утвержденной программы развития как Чернобыльской станции, так и зоны отчуждения. Министр добавляет: "Площадь 30-километровой зоны — 265 тысяч гектаров, как территория государства Люксембург".

Указом президента от 26 апреля 2016 года в Чернобыльской зоне отчуждения создан заповедник. В июле Верховная Рада одобрила соответствующий закон.

"В министерстве работаем над созданием радиационного биосферного заповедника. Основная его функция должна быть барьерная — защита Украины от проникновения любых угроз или загрязнения с этой территории. Закон также дает возможность возобновить определенную хозяйственную деятельность в зоне. Например, строить там электростанции на возобновляемых источниках энергии — солнечной, ветровой, из биогаза. Около 5 тысяч гектаров хотят арендовать украинские и иностранные компании для размещения солнечных электростанций. Стоит говорить о Чернобыльской зоне не только как о зоне катастрофы, но и возможного развития. В населенных пунктах вокруг Чернобыля живут и работают в зоне отчуждения около 10 тысяч людей. Они будут знать, что будут иметь работу", — отмечает Остап Семерак.

Сейчас вы читаете новость «В Чернобыльской зоне отчуждения создадут биосферный заповедник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 847
Голосование 29 апреля - два года как Владимир Кличко провёл свой последний бой. Вернётся ли он в бокс?
  • 1) да, захочет стать самым возрастным чемпионом мира
  • 2) нет, зачем это ему?
Просмотреть
Погода