
С 1 октября в США не работают часть министерств, дипломатов, национальные парки и исследовательские структуры. Причина в том, что с начала месяца в стране начинается новый финансовый год, а федеральный бюджет до сих пор не принят. По Конституции, закон должен обязательно пройти через верхнюю палату парламента - сенат. Большинство там сейчас у Республиканской партии - она и заблокировала принятие бюджета президента Барака Обамы, который является демократом.
-?Камень преткновения этого конфликта - затеянная Бараком Обамой медицинская реформа, - говорит 37-летний Алексей Голобуцкий, политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций. - Благодаря ей он стремится остаться в истории, сделать для страны что-то основательное. Так как больших внешнеполитических побед при правлении Обамы США не имели, внутренних прорывов тоже нет. Обама с Демократической партией пылко отстаивают реформу и на уступки не идут. Но на нее нужны огромные средства. По американской Конституции, бюджет государства принимает конгресс. Сейчас в нем большинство - за республиканцами, которые медицинской реформе отчаянно оппонируют. Для них это принципиальный рубеж. Если сдадут его, разница между республиканцами и демократами для избирателей практически исчезнет. Вот бюджет на новый финансовый год, который в США начинается 1 октября, и не приняли.
В этом конфликте республиканцы представляют классический капитализм, при котором каждый сам должен бороться за свои материальные блага. Демократы же имеют более социалистические взгляды и предлагают каждому неотъемлемый пакет услуг, в частности и медицинских.
Республиканцы утверждают: у людей исчезнет желание развиваться и достигать чего-то. Что так называемая американская мечта, когда каждый сам кузнец своего счастья, нивелируется. А качество медицинского обслуживания - упадет.
Республиканцы в какой-то степени правы. Американцы в своей истории проводили несколько социальных экспериментов, и все они плохо заканчивались. Например, был проект с социальным жильем - оно часто превращалось в территории преступности и голода (квартиры там получали бесплатно, за неуплату счетов за коммунальные услуги не наказывали. - "ГПУ"). Республиканцы опасаются, что новые принципы здравоохранения многих превратят в иждивенцев. А бедные, в свою очередь, голосовали за Обаму и поддерживают его.
Плохо, что из-за партийных интересов под удар подставляется самая влиятельная страна в мире. Но для американского уклада жизни это очень принципиальный вопрос. И если республиканцы будут вести себя вяло, их место может занять какая-то другая политическая сила, которая лучше будет выражать интересы среднего класса и богачей. Сейчас немногие об этом вспоминают, но в ХІХ веке Демократическая партия США возникла на консервативном юге страны и защищала интересы рабовладельцев. Теперь у нее совсем другие принципы.
Этот конфликт - сугубо американский. Европейцам его трудно понять. Немецкие газеты пишут, что это - конец демократии. Но, как по мне, это скорее говорит о ее силе. Уровень затронутой проблемы свидетельствует, что система жизнеспособна. В Европе современных правых и левых очень часто тяжело отличить – настолько похожи их программы. США в этом плане остаются классической демократией. Перед американцами более серьезные вызовы, чем перед нами. Там 315-миллионное население, огромное давление мигрантов. Они живут в другом режиме, и, думаю, решат и эту проблему. А относительно задержек выплат - американцы пережили подобный конфликт в 1995 году. Тогда все было спокойно.
28 дней длилось предыдущее замораживание федерального бюджета в 1995-1996 годах. Причиной также стал конфликт между сенаторами-республиканцами и президентом-демократом Биллом Клинтоном. Серьезных проблем в стране тогда не было.
Что изменилось в США с начала октября 2013 года:
- сотни тысяч федеральных работников могут не получить следующую зарплату;
- тысячи людей отправили в неоплачиваемый отпуск;
- приостановлена выдача государственных кредитов для новых бизнесов;
- закрыты все государственные национальные парки и музеи - включительно с музеем в Статуе свободы;
- временно закрыты некоторые исследовательские организации, в частности НАСА - Национальное агентство исследования космоса;
- под угрозой отмены школьные бесплатные обеды.
Комментарии
6