До парламентских выборов осенью следующего года в Украине будет сохраняться политическая стабильность, считает креативный директор консалтингового агентства "Концепт групп" Алексей Красноперов, 23 года.
К каким политическим последствиям может привести нынешняя социально-экономическая нестабильность?
— Политическая ситуация сегодня абсолютно стабильна. Вопрос в перспективе ее сохранения. Президент контролирует и парламент, и правительство, поэтому видимых политических угроз для него не существует. Угрозы эти находятся за решеткой, машут оттуда своим сторонникам рукой и призывают держаться.
Внешнеполитическая ситуация также относительно стабильна, происходит перетягивание украинского каната между Россией и Евросоюзом. Это будет длиться еще некоторое время.
Во внутренней политике стабильность будет до выборов осенью 2012 года. Сегодня украинский политикум более заинтересован в сотрудничестве с президентом и его окружением, чем сам Янукович. Но с социально-экономической стабильностью не сложилось и это — вызов для власти. Поэтому отношение к ней будет ухудшаться. В соответствии с этим весь социальный негатив, все разочарование в железной руке пытаются направить против отдельных институтов.
Каких именно?
— В первую очередь, против такой абстракции, как Верховная Рада. Понятно, что парламентским большинством управляет не ее формальный руководитель Сергей Ефремов, а первый вице-премьер Андрей Клюев. На него возложена обязанность держать связь между Верховной Радой и Кабинетом Министров. Недаром он по понедельникам в пленарные недели приходит в зал заседаний, именно с ним советуются о голосовании и от него получает указания Михаил Чечетов о том, махать рукой или идти в буфет. Этот парламент — то звено власти, на которое легко оказывать влияние, вешать всех собак. Но, по моему мнению, есть более далекоидущая цель — Кабинет Министров.
Кто именно ее преследует и зачем?
— Вся ненависть должна быть направлена на правительство Николая Азарова. Но сложность в том, что президент не может просто взять и отправить премьера в отставку, потому что это разрушит шаткий баланс и выведет в публичную сферу конфликт между Клюевым и руководителем Администрации президента Сергеем Левочкиным. Гаранту неудобно становиться на сторону кого-то из них. Да и не нужны ему публичные дрязги, которые были и у предшественников. Поэтому социальными митингами часть окружения президента подводит основу под будущую смену правительства и увольнение Азарова. Это будет значить переструктурирование элит в окружении главы государства. Для этого нужна очень серьезная база, предпосылки. Именно поэтому окружение президента организует или позволяет эти митинги, именно поэтому ломаются заборы. Министерство внутренних дел хорошо научилось противостоять таким мероприятиям, и эти протесты можно было бы остановить еще в зародыше. Но этого не делают.
Если цель — правительство, то почему протесты проводят под Радой?
— Потому что под Кабмином негде. Эта ситуация должна развиваться еще и так, что протестуют против конкретных личностей. Поэтому организаторы, в отличие от рядовых митингующих, часто повторяют: мы не против власти, мы против конкретных решений, то есть против решений премьера Азарова. Думаю, недаром Хорошковский (глава СБУ. — "ГПУ") не стал именно сейчас вице-премьером. Ему рановато идти в правительство, он не хочет приобщаться к этому негативу. Хорошковский, по-видимому, является членом той части президентской команды, которая заказывает протесты. Это сложная комбинация. Не исключено участие в ней московских политтехнологов.
Какова вероятность, что "разрешенные" протесты перерастут в стихийные или их организует какая-то оппозиционная политическая сила?
— Люди начинают чувствовать свою силу, когда их много. Это касается не только афганцев, чернобыльцев или профсоюзных активистов. Но и тех, кто смотрит это по телевидению, читает в интернете. Они не осознают, что это — разрешенные протесты. Но видят: власти можно оппонировать. Поэтому есть вероятность, что к протестам приобщится младшее поколение. Если же к процессу присоединятся еще и предприниматели с бюджетниками, то могут найтись те, кто поддержит это финансово и организационно. Я говорю не об оппозиционерах, а о людях из президентского окружения, которые отодвинуты от власти.
Как будут вести себя силовые структуры в случае радикализации ситуации в стране?
— Когда ситуация контролируется, силовики четко подчиняются вертикали власти. Если же позиции того, кто отдает приказы, слабые, — они начинают занимать нейтральную позицию. Потому что понимают, что за все нужно будет отвечать.
Комментарии