Ексклюзивы
вторник, 01 апреля 2008 15:30

Украине не стоит жестко привязываться к доллару

Недавно одного из самых богатых людей мира Воррена Баффета спросили, в какой валюте лучше хранить сбережения. "Только не в американских долларах", — ответил миллиардер из США.

Уверен, то же подумали в прошлую и позапрошлую неделю многие украинцы. Хотя официальный курс был на уровне 5,05 грн за доллар, наличный в обменниках резко пополз вниз. За доллар давали в среднем 4,7–4,8 грн. В конце прошлой недели ситуация стабилизировалась. Курс постепенно рос, возвращаясь к отметке 5 грн.

Упреки сразу посыпались на Нацбанк. Мол, он уменьшает денежную массу для борьбы с инфляцией, поэтому и не хватает гривни. И с интервенциями на межбанковский рынок вовремя не получается. Частично эти упреки обоснованы. Хотя по сравнению с январем в феврале объем и денежной массы, и наличности вне банков увеличился соответственно на 1,8 и 1,4%.

Однако паника и ажиотаж вокруг падения доллара в который раз доказали: реальная стоимость американской валюты в Украине ниже официального курса Нацбанка. Укрепление гривни, на которое не может осмелиться главный банк страны, осуществил сам рынок. Как только искусственная поддержка курса американской валюты прекратилась, он сразу упал. Показательно, что за два дня до подешевения доллара, а именно 16 марта, американская валюта упала до исторического минимума относительно европейской — $1,59 за евро.

Реальная стоимость американской валюты в Украине ниже официального курса

У экономистов есть полушутливый способ оценивать реальный курс валют. Применяют так называемый индекс Биг Мак — когда сравнивается цена на этот популярный бутерброд в разных странах с определенной поправкой на разницу в зарплате персонала, стоимость аренды и энергоносителей. По таким подсчетам в прошлом году реальный курс украинской валюты составлял 2,8 грн за доллар.

Желание удержать курс американской валюты в интересах украинских экспортеров приводит к увеличению инфляции: за выкупленные доллары Нацбанк платит напечатанной гривней. И чем больше будет поступать в страну валюты — в частности в форме прямых иностранных инвестиций, тем большим будет инфляционное давление на Нацбанк. Именно поэтому в прошлом году от жесткой привязки своей валюты к доллару отказался Кувейт. Возможно, его примеру следуют другие страны Персидского залива. Три года назад так же поступили Китай и Малайзия. В итоге имели меньшую инфляцию даже при значительно высшем экономическом росте, чем в нашей стране.

Украина продолжает держаться жесткой привязки к американской валюте. Две трети золотовалютных запасов сохраняются в долларах. Хотя с 2001-го по 2007 год доля американской валюты в мировых золотовалютных резервах снизилась на 7,4% — до 63,8%. Уменьшать объем сбережений в долларах начали две из четырех стран с наибольшими золотовалютными запасами в мире — Китай и Южная Корея. Российский Центробанк за последние два года понизил долю доллара в собственных резервах с 70 до 50%.

Идя наперекор мировым тенденциям, мы якобы усиливаем наших экспортеров и спасаем внешнеторговое сальдо — уменьшаем выгодность импорта. Но такая искусственная поддержка приводит к тому, что конкурентоспособность значительной части украинских товаров продолжает оставаться низкой. А отсутствие конкуренции — это отсутствие стимулов для повышения качества товаров и уменьшения темпов инфляции.

Сейчас вы читаете новость «Украине не стоит жестко привязываться к доллару». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть