пятница, 27 июля 2018 07:30

Украинская православная церковь получит автокефалию до конца года

— Мы убеждены, что томос — указ о провозглашении автокефалии — будет в этом году, — говорит глава Украинской православной церкви Киевского патриархата 89-летний Филарет в интервью изданию "Левый берег".

В апреле синод Вселенского патриархата принял к рассмотрению обращение о предоставлении Украинской православной церкви статуса поместной — такой, что ни иерархически, ни административно не является частью другой. С просьбой обратились президент, Верховная Рада, представители украинских православных церквей.

— Вселенский патриарх Варфоломей твердо заявил, что имеет право сам предоставить томос об автокефалии, — продолжает Филарет. — Перед этим сказал, что Киевская митрополия — каноническая территория Константинополя. И что присоединение Киевской митрополии к Москве в 1686 году было незаконным.

Он ясно сказал, что речь о предоставлении Украинской церкви автокефалии. Создали специальную комиссию из трех митрополитов Константинопольского патриархата, которые и объезжают все поместные церкви. Они не просят согласия на предоставление томоса, а информируют о соответствующем намерении. Вселенский патриарх может предоставить томос без преварительного согласия других. Делегация еще не объехала все поместные церкви, поэтому объявление решения немного задерживается. Томос дадут в этом году, согласно информации, которую имеем на это время. Через месяц или осенью — конкретики нет. Томос объединит все украинское православие.

Вселенский патриарх заинтересован, чтобы Украинская церковь стала автокефальной. За счет украинских парафий Московская церковь имеет статус наибольшей в мировом православии. Ставит вопрос, что должна быть первой. После предоставления томоса от Москвы отойдет больше половины ее украинских парафий. Потеряет статус "самой многочисленной", а вместе с ним — претензии на первенство.

В Администрации президента Петра Порошенко рассчитывают, что предоставление томоса повлияет и на светскую аудиторию?

— Идет война, и президент имеет двойную ответственность за государство — перед народом и Богом. Чтобы сохранить украинское государство, нужна не только мощная армия, но и духовная основа. Чтобы оно было крепким, нужно объединить православие.

Люди, которые не ходят в церковь, безразличны к автокефалии и Богу. Как граждане они могут поддерживать государство или нет. А вот те, кого объединит единая церковь, точно все будут настроены проукраински.

Как оцениваете процессы, которые происходят в Московском патриархате?

— Около десятка архиереев Московского патриархата (из 53. — ГПУ) написали письмо Вселенскому патриарху о поддержке автокефалии. Но лишь двое назвали свои имена — митрополит Черкасский и Каневский Софроний и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Драбинко. Другие боятся.

Значительная часть епископата УПЦ МП настроена на образование автокефальной церкви. Но ожидают томоса, когда Украинская церковь, с их точки зрения, станет канонической.

По получении томоса состоится собор трех церквей — из архиереев Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и из числа тех, кто обратился к патриарху Варфоломею из Московского патриархата. Это будет объединение Украинского православия. На этом соборе изберут единого предстоятеля, который и получит томос. Новая Украинская церковь будет входить в общение со всеми мировыми православными, которые признают акт томоса. Параллельно с этим в Украине к ней будут приобщаться архиереи, и духовенство, и парафии.

Вы заявили, что будете выдвигать свою кандидатуру, когда будут избирать предстоятеля.

— Думаю, изберут меня. Собор должен заботиться не о том, где раньше служил будущий предстоятель, а о том, кто в теперешних условиях способен продолжить создание единой Украинской православной церкви. Я не вижу архиереев, которые могли бы взять на себя этот крест, — ни в Московском патриархате, ни в Автокефальной церкви.

Что будет с Киево-Печерской и Почаевской лаврами, которые сейчас принадлежат Московскому патриархату?

— Они находятся в пользовании Московского патриархата. Обе Лавры обязательно будут принадлежать Украинской церкви. Другого не может быть.

По материалам издания "Левый берег"

Сейчас вы читаете новость «Украинская православная церковь получит автокефалию до конца года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 687
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть