Импорт животноводческой продукции бьет рекорды. Часто это дешевое, низкого качества сырье, из которого изготовляют колбасы. За январ ь – октябр ь 2008-го Украина импортировала мяса и пищевых субпродуктов почти на $711 млн. Это приблизительно впятеро больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В то же время Минэкономики предлагает Кабинету Министров упразднить норму правительственного постановления, которым предусмотрено внедрение с 1 января 2009 года новых стандартов колбасы. Они жестко регламентировали бы содержание мяса в ней. Поэтому не удивительно, что производители готовой продукции пытаются по любой цене отсрочить внедрение этих норм, — чтобы продолжать кормить потребителей колбасой с растительными ингредиентами, вкусовыми добавками и тому подобным. Минэкономики же говорит об "обеспечении государственной поддержки отечественных производителей продукции животноводства в условиях кризисной ситуации". Поэтому право украинцев знать, что они едят, останется на бумаге. Причем Минэкономики предлагает упразднить срок внедрения новых стандартов — а не перенести, например, на год.
Люди не готовы платить за говядину больше, чем за свинину
Поэтому, даже покупая колбасы с традиционными названиями "Московская", "Сервелат", "Докторская", не всегда следует доверять написанному. Никто не гарантирует, что они не содержат сои или измельченных внутренностей или шкурок животных. Бизнес озабочен лишь собственными прибылями, а не здоровьем людей. А государство, следовательно, беспокоится о бизнесе.
Ситуация в отечественном животноводстве также указывает на то, что украинцы еще долго будут есть колбасу без мяса. В 2009-м ожидается дальнейшее сокращение поголовья крупного рогатого скота. По прогнозам, несущественное — дальше, наверное, уменьшать некуда. Однако откорм скота остается убыточным делом. При том, что корма в настоящее время дешевы — их в нынешнем благоприятном сельскохозяйственном году загото ви ли вдоволь — и можно было бы ожидать снижения себестоимости производства мяса. Но на пути стала усиленная кризисом низкая платежеспособность населения. Люди не готовы платить за говядину больше, чем за свинину. Потому даже на больших животноводческих фермах пересматривают планы.
Невеселая и нынешняя перспектива для потребителей. На протяжении ноября закупочные цены на говядину в Украине от сельхозпроизводителей упали почти на 20%. За килограмм живого веса принятого на убой бычка в декабре предлагали максимум 10 грн, коровы — не больше 8. Хотя в конце октября хозяйственникам на мясокомбинатах за каждый реализованный килограмм крупного рогатого скота давали по крайней мере на 2 грн больше. Казалось бы, такое подешевение сырья должно было бы уменьшить цены на мясопродукты в магазинах. Но производители колбас и торго вцы делать это — тем более в канун праздников — не спешат. Министерство экономики увидело в ноябре "уценку на мясо и мясопродукты на 0,9%", но рядовому потребителю от этого пользы мало. Производители ветчин и сосисок экономят теперь 3–4 грн на килограмме мяса как сырья, но это лишь на 30–40 копеек удешевляет готовую продукцию. Хотя колбасы, рулеты и тому подобное почти никогда не делают из одного лишь мяса.
Комментарии
3