Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 06:30

Украина присоединится к американским санкциям против России

6 апреля министерство финансов Соединенных Штатов Америки ввело санкции против 24 граждан России и 14 компаний. Американцам запретили иметь деловые контакты с ними. Планируют заморозить их имущество и средства в США.

29 января минфин предоставил Конгрессу так называемый кремлевский доклад. В него включили 114 российских политиков и 96 приближенных к президенту РФ Владимиру Путину миллиардеров. Также — предприятия, которые более чем на четверть принадлежат государству и имеют годовую выручку свыше $2 млрд — 52 млрд грн.

Больше всего санкции затронули Олега Дерипаску, совладельца компании "Русал". Это один из крупнейших производителей алюминия в мире. Пятую его часть продавали в США. 9 апреля акции компании на биржах подешевели почти на 50%.

В санкционный список попали глава правления государственного Газпромбанка Андрей Акимов, президент бизнес-группы "Ренова" Виктор Вексельберг, глава совета директоров компании "Газпромбурение" Игорь Ротенберг, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который командовал силами спецопераций РФ во время оккупации Крыма. А также совладелец нефтехимического холдинга "Сибур" Кирилл Шамалов. Он бывший муж Екатерины Тихоновой, которую считают младшей дочерью Путина.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать мероприятия по поддержке компаний, которые попали под санкции США.

"Государство сразу же пообещало компенсировать "пострадавшим" все потери, — пишет обозреватель 45-летний Антон Орех для издания "Эхо Москвы". — У РФ нет ходов в ответ. Иностранные олигархи не скупают недвижимость в Крыму, не держат в России свои активы. Не вкладывают миллиарды в нашу экономику. Поэтому не можем покрыть убытки Дерипаски и Вексельберга за счет Цукерберга (33-летний американский программист и предприниматель, самый молодой в мире миллиардер. — ГПУ) или Илона Маска (изобретатель, миллиардер из США. — ГПУ). Убытки наших олигархов покроют все россияне — Иванов, Петров и Сидоров. Но проблема в том, что они этого не понимают. А когда цены вырастут, подорожает коммуналка, введут новые пошлины, акцизы и налоги, в платежках не напишут, что деньги пойдут на спасение Дерипаски и Вексельберга".

— США нанесли существенный удар по России, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, 54 года. — Кому Дерипаска будет продавать свой алюминий, если Америка откажется? Китай предложит нерыночные условия. Но деваться будет некуда. Это ударит по экспорту. Увеличится дефицит госбюджета России. Уже в этом году может упасть внутренний валовой продукт, хотя планировали рост около двух процентов. Изменения коснутся всех граждан: цены будут расти, а зарплаты будут снижаться. Много предприятий закроют. По нас это может ударить рикошетом. Ведь до сих пор немало продукции поставляем в РФ. Это может оборваться, если тамошняя экономика будет сокращаться.

Президент Петр Порошенко поручил Службе безопасности Украины, Кабмину и Совету нацбезопасности и обороны подготовить проект санкций против РФ.

— Наши действия будут максимально гармонизированы с решением правительства США, — заявил он.

— Мы внедряем санкции с 2015-го, по большей части символические, — говорит дипломат 41-летний Александр Хара. — Соединенные Штаты от российских денег, газа и нефти не зависят. Украина же зависит чрезвычайно. Если бы делали резкие шаги, сами бы пострадали. Однако это не оправдывает президента и правительство. Они не способствовали уменьшению нашей зависимости от Москвы. Не создали правовые механизмы, институции, стратегию выдавливания российского бизнеса из Украины. А его деньги конвертируются в политическое влияние. Это фактически — тоже российское оружие.

Сейчас вы читаете новость «Украина присоединится к американским санкциям против России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода