Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 07:35

Украина опять закупит российский газ

Национальная компания "Нефтегаз Украины" в этом году закупит почти 5 млрд куб. м газа у России.

— Мы планируем импортировать газ с двух направлений. Цена, которую сейчас обязан установить Газпром, очень привлекательна. Этим нужно пользоваться, — заявил 17 января глава правления Нефтегаза 39-летний Андрей Коболев. Дату возобновления поставок не назвал.

В конце 2015-го Украина прекратила покупать газ у России. За это время состоянием на октябрь 2017-го в странах Евросоюза закупили 22,7 млрд кубометров. Средняя таможенная стоимость импортного газа составляла $213 за 1 тыс. кубометров.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж снизил цену на газ, который Украина должна покупать у Газпрома по договоренностям 2009 года, на 27,4% — до $352 за 1 тыс. кубометров. Также суд уменьшил объем, который Нефтегаз в 2018–2019 годах обязан покупать у россиян, с 52 до 5 млрд кубометров на год.

— Решение покупать российский газ — требование Стокгольмского арбитража, — объясняет эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар, 54 года. — Если мы не выполним постановление арбитража, будем иметь иск от Газпрома и придется заплатить им немалую сумму.

5 миллиардов — это всего одна шестнадцатая часть от всего газа, который украинцы потребляют за год. Это не создаст эффекта критической зависимости Украины от Газпрома.

Нам нужно минимизировать объем закупки газа у России. И придерживаться четкой позиции: пока Россия не уберется из Крыма и Донбасса, никакого сотрудничества быть не может.

Сейчас вы читаете новость «Украина опять закупит российский газ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода