Ексклюзивы
пятница, 26 января 2018 05:30

Удар по селу: у тех, кто кормит страну, забирают деньги

 

Прощание с 2017 годом было бурным. В госбюджете-2018 не обошлось без скрытых и, к сожалению, неприятных подарков "под елку", которые не на шутку всколыхнули украинскую аграрную отрасль. В итоге — масштабные забастовки и перекрытия крестьянами автобанов, проведение аграрного вече и даже попытка олигархов организовать против фермеров так называемый антимайдан. Последствия от таких действий почувствовала вся страна. Если бы аграрии при поддержке Всеукраинского аграрного совета не отстаивали себя, в 2018 году крестьяне получали бы меньшую зарплату, снизилась бы стоимость аренды паев, а в магазинах подорожало мясо и молоко.

Ловкость рук и никакого мошенничества?

Началось все с того, что отдельные политики невзирая на бдительность аграрных депутатов и с нарушением регламента "продвинули" изменения в Налоговый кодекс, которые отменяли автоматическое возвращение НДС при экспорте сои, рапса и подсолнуха.

Принятые изменения предусматривали, что уже с 1 марта 2018-го украинские аграрии перестали бы получать возвращение НДС. Но на момент их принятия необходимые площади под озимым рапсом уже засеяли, а средства вложили в удобрения и семена. Ведь фермеры планируют посевы предварительно. И никто из них наперед не мог даже предположить такое развитие сценария. Поскольку инициативу об отмене возмещения НДС ни разу не обсуждали публично.

Главная проблема заключается в том, что отобранные у аграриев средства пойдут не в бюджет, не на повышение заработной платы или поддержку незащищенных слоев населения, а в карманы определенных мощных аграрных игроков. Как следствие — убытки потерпит каждый житель села в Украине.

— Меня изменения касаются, и возмущает способ их принятия, — рассказывает Виталий Орловский, фермер из Ставищенского района Киевской области. — Из-за них в 2018 году я недополучу 4–5 миллионов гривен. Мы ведем социально ответственный бизнес, много вкладываем в развитие. В таких условиях придется уменьшать социальную поддержку.

А потому в результате таких нововведений где-то не достроят дороги, где-то недоремонтируют школы, где-то не откроют бесплатную стоматологию.

Кто выиграет от отмены возвращения налога на добавленную стоимость?

Фермеры возмущены как самим фактом отмены возмещения НДС при экспорте масличных, так и способом, как эти изменения приняли. Между собой ночь принятия называют "шулерской игрой".

Отмена бюджетного возмещения при экспорте ведет к снижению закупочных цен на масличные культуры в Украине. Тогда как владельцы перерабатывающих заводов получают возможность покупать сырье по заниженным ценам, а экспортировать — по обычным, увеличивая свой заработок за счет украденных у фермеров средств.

— По факту это перекладывание денег из карманов малых и средних аграриев напрямую в карманы аграрных олигархов. Сумма составляет от 10 до 16 миллиардов гривен в первый маркетинговый год, — говорит глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун.

Подозрения в поддержке и "продвижении" такой вредной нормы падают на народного депутата от партии "Возрождение" Виталия Хомутинника, а по совместительству совладельца агрохолдинга "Кернел". Это и не удивительно, поскольку данная компания получит наибольшую выгоду от таких изменений. "Кернел" не только владеет третью перерабатывающих мощностей в Украине, но и увеличивает свои мощности. Инвестиции агрохолдинга в строительство нового завода составляют почти 130 миллионов долларов. Тогда как обычные аграрии, которые вкладывают собственные средства в развитие школ и больниц, будут вынуждены продать урожай значительно дешевле. А по сое, так и вообще в убыток. Это значительно повлияет в поддержку села.

Узнав о том, что аграрии готовят митинг под Верховной Радой, компания "Кернел" готовилась свезти титушек, чтобы сделать в ответ своеобразный "антимитинг".

Первые победы: как работает аграрное сопротивление

На забастовку поднялась вся страна. На несколько часов перекрыли центральные магистрали страны — возле Умани, Хмельницкого и Ровно. В Киеве состоялось Всеукраинское аграрное вече, где позицию фермеров и экспертов поддержали ключевые аграрные ассоциации страны. Также за сторону крестьян высказались и представители ряда крупных аграрных компаний, таких как UkrLandFarming, HarvEast, "Астарта".

Под давлением протестных настроений аграриев и части народных депутатов украинский парламент 21 декабря отложил отмену бюджетного возмещения НДС при экспорте рапса до 1 января 2020 года, а сои — до 1 сентября 2018-го. В то же время депутаты сохранили бюджетное возмещение при экспорте подсолнуха.

Кроме того, в тот же день, 21 декабря, руководство Верховной Рады вынуждено было включить в повестку дня сессии законопроект №7403, цель которого — защита прав и законных интересов сельскохозяйственных производителей, которые экспортируют масличные культуры. В поддержку настоящего документа уже выступила большая часть областных и районных советов Украины.

Поскольку Верховная Рада пожелала поддержать переработчиков таким сомнительным способом, инициаторы законопроекта предложили компромиссный вариант — согласиться с отменой бюджетного возмещения при экспорте масличных, но не дольше, чем на один месяц.

Что дальше?

Сегодня аграрии вместе со Всеукраинским аграрным советом и рядом депутатов продолжают борьбу. Против них — мощные агрохолдинги и телеканалы олигархов. При оценке действий правительства по поддержке монополий создается впечатление, что оно живет в другой неизвестной стране и не имеет никакого отношения к мелким и средним фермерам, на которых обычно возлагается основная финансовая нагрузка по поддержке социальной сферы на селе.

Отдельно хотим поблагодарить авторов законопроекта:

Мирошниченко Иван Владимирович

Дидич Валентин Владимирович

Ивченко Вадим Евгеньевич

Ничипоренко Валентин Николаевич

Хлань Сергей Владимирович

Вадатурский Андрей Алексеевич

Урбанский Александр Игоревич

Давиденко Валерий Николаевич

Лабазюк Сергей Петрович

Биловол Александр Николаевич.

А также народных депутатов Киева и Киевской области, которые, невзирая на огромное давление, проголосовали за внесение в повестку дня законопроекта:

Чумак Виктор Васильевич

Третьяков Александр Юрьевич

Сольвар Руслан Николаевич

Гудзенко Виталий Иванович

Гаврилюк Михаил Витальевич

Москаленко Ярослав Николаевич

Ризаненко Павел Александрович

Мищенко Сергей Григорьевич.

Надеемся, что в следующий раз ниже указанные депутаты Киева и Киевской области поддержат инициативы, направленные на сохранение аграрного сектора Украины:

Рыбчинский Евгений Юрьевич

Сташук Виталий Филимонович

Береза Борислав Ефимович

Ильенко Андрей Юрьевич

Супруненко Александр Иванович

Билецкий Андрей Евгеньевич

Арьев Владимир Игоревич

Константиновский Вячеслав Леонидович

Емец Леонид Александрович

Андриевский Дмитрий Иосифович

Левченко Юрий Владимирович

Марченко Александр Александрович

Онищенко Александр Романович.

ВСЕУКРАИНСКИЙ АГРАРНЫЙ СОВЕТ

Сейчас вы читаете новость «Удар по селу: у тех, кто кормит страну, забирают деньги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода