Ексклюзивы
четверг, 09 июля 2020 06:46

У Украины не было золотого века

Есть две основные точки зрения на мир. Первая, настоящее - это несовершенное будущее. Золотой век впереди. Надо много работать, чтобы его приблизить. Вторая, настоящее - это искаженное прошлое. Золотой век уже был. Надо вернуться туда.

У нас никогда не было золотого века. Второй взгляд "съедобный" для русских, американцев, турок, венгров, британцев, китайцев, но не для украинцев, израильтян, финнов, мексиканцев. Но в последнее время нас все чаще призывают вернуться в "старые добрые времена". Правда, не называют их. Говорят, что за годы после Майдана развалили Украину, лишили всех достижений.

А когда у нас все было хорошо, все достижения были в наших руках? Возможно, во времена президентства Виктора Януковича и его всевластной "семьи"? Или ранее, при Леониде Кучме и олигархическом консенсусе? Имеется в виду поздний Советский Союз с его тотальным дефицитом, несвободой и мощным, но устаревшим военно-промышленным комплексом? Или 1913, время расцвета Малороссии в составе Российской империи? Или это период Гетманщины? Или времена Ярослава Мудрого? Или эпоха трипольской культуры? В какое именно время надо нам вернуться, чтобы возродить "золотой век Украины"?

Возвращение к прежнему величию подходит тем, кто его имел. Когда этим кормят граждан страны, которая последние сотни лет была унижен, - знайте, что они имеют в виду не былое величие страны, а свое личное. Бывшие секретари парткомов, "воры в законе", коррумпированные чиновники и олигархи тоскуют по своему великолепию. Их лозунг: сделаем меня великим снова. Эта песенка не о нас и не для нас.

Сейчас вы читаете новость «У Украины не было золотого века». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 993
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода