![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/541/541173_1_w_300.jpg?v=0)
- Пассивность людей на Востоке и Юге во время Майдана связана с тем, что людям не с кем себя ассоциировать, - считает редактор харьковского издания "МедиаПорт " Зураб Аласания, 49 лет. - С Россией себя давно не отождествляют, а с Украиной еще не привыкли.
- Страна за 23 года не была сшита никем и ничем, - добавляет он. - Это не просто, поэтому на Востоке люди чувствуют себя, как в проруби - не могут ни утонуть, ни спастись. Не на кого ориентироваться, на кого равняться, только со своей маленькой жизнью. Поэтому такое равнодушие и пассивность. Так не может продолжаться. Поэтому любая новая власть должна предлагать новый проект, который сплотит Украину. Однако это должна делать не только власть, но и общество, моральные авторитеты и интеллектуалы из разных частей страны.
Насколько активные протестные настроения в регионах?
- В регионах в разы спокойнее, чем в Киеве. Вероятно, все ждут, когда и чем закончится этот конфликт в столице. Отношение к киевскому Майдану во Львове и Харькове разное. Первый город - больше поддерживает, второй, в основном, - безразличен.
Как считаете, кризис продлится?
- Восток и Юг будут жить относительно спокойно, а Центр и Запад бунтовать.
Какие недостатки и преимущества видите в майданах на местах?
- У них нет единого плана действий. Даже Форум евромайданов, который еще жив, пока что не достиг этого. Не видим никаких результатов. Поэтому майдан в Харькове не очень важен, разве что только как символ и моральная поддержка. Это касается и других регионов. Сейчас слишком много объектов: "Правый сектор", Майдан, Форум. Но так или иначе, центральный Майдан получает одобрение. Киевлянам важно знать, что они не одни устали от власти. И когда в Киев едут люди, Майдан чувствует поддержку страны. Пусть она не такая активная в регионах, но в столице они все представлены. Это очень важно.
Должен ли Майдан расширяться для сохранения целостности страны?
- Сейчас главное, чтобы он выстоял. Если центр устоит, по регионам дождутся. Разные территории Украины не будут решать собственную политическую судьбу самостоятельно. Все ждут, как все решится в Киеве. Ну, разве что теоретически может Крым попробовать. Да и то не факт.
Что делать оппозиции?
- Кто-то из них должен рискнуть, взять ответственность. Кличко раз рискнул, поехав к Януковичу, но потом он снова вернулся в тройку. Их поведение неопределенное, поэтому ни к чему хорошему не приведет. Майдан без них может устоять. Если ситуация затянется - подрастет новое поколение политиков. "Правый сектор" еще месяц назад не рискнул бы о себе говорить вслух. А теперь у всех на слуху. Политические часы тикают очень быстро. У оппозиции перехватят инициативу, если будут долго тянуть.
Комментарии