Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 00:10

"У наших президентов после трех лет начинает лететь крыша"

 

— В воздухе запахло Януковичем, — говорит 63-летний Владимир Панченко, участник группы "Первого декабря", писатель, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия". — Имею в виду ручное управление, имитацию реформ. Пытаются создать антикоррупционные органы, а на практике выходит пародия, а не Агентство по предотвращению коррупции. Есть угроза реванша. Воздух уже им наполнен. Какой телеканал не включишь — там выскакивает какой-то Рабинович (Вадим Рабинович — народный депутат, сопредседатель партии "За жизнь". — ГПУ) или Анна Герман (экс-нардеп, бывший пресс-секретарь Виктора Януковича. — ГПУ). Старые политические силы, пользуясь бездеятельностью и молчанием власти, начали поднимать голову.

14 декабря представители инициативной группы "Первого декабря" обратились к политикам. Призвали прекратить войну всех против всех. Напомнили об опыте исторических поражений украинских элит: когда общая лодка опрокидывается, вина за это ложится на всех.

— Приблизительно такую же ситуацию имели после президентства Виктора Ющенко. В 2010 году многие люди были согласны на кого угодно. Мы знаем, как тогда сменилась власть. Сейчас есть подобное ощущение, — продолжает Владимир Панченко.

— На власть может повлиять давление гражданского общества и наших союзников. 5 декабря, когда была угроза уничтожения Национального антикоррупционного бюро, увольнения его директора Сытника, прозвучали ультиматумы от американцев и европейской стороны. Это было напоминание нашей власти: "Мы все видим". Нам уже не дают деньги (Европейская комиссия не одобрила решения о выделении третьего транша макрофинансовой помощи Украине. Он должен был составлять 600 млн евро. — ГПУ). Европа может объявить и персональные санкции относительно наших политиков. Внедрить такие же ограничения, как относительно России.

Начинать изменения нужно с избирательной системы. Тогда образуются социальные лифты, которые поднимут новые поколения политиков. В 2014 году будущий президент Петр Порошенко обещал изменить закон о выборах, чтобы избавиться от влияния олигархов. Ему тогда следовало апеллировать к народу: "Вы меня избрали, у меня 54 процента поддержки, я хочу изменить избирательную систему". И люди поддержали бы. Но Порошенко этого не сделал. Теперь президенту тяжелее обращаться к народу, потому что у него рейтинг 10 процентов. Недоверие к власти, в том числе к институту главы государства, колоссальное. Опять имеем ситуацию, когда закон о выборах могут изменить, а могут — и нет.

У наших президентов после трех лет начинает лететь крыша. Они все хотят контролировать. Не понимают, к чему это может привести. Но если обратиться к истории, то легко заметить — все предыдущие президенты закончили плохо. Кравчук ушел досрочно, Кучму заблокировали в Конче-Заспе в 2004-м, Ющенко остался с 5 процентами поддержки, Янукович убежал. Спрашивают — какая будет судьба пятого президента? Он сам себя прежде всего должен спросить: а что дальше с государством и со мной?

— Мы не можем заставить власть слушаться нас, — говорит Иосиф Зисельс, 71 год, бывший советский политзаключенный, глава Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины. — Но можем напоминать, что происходит, когда корпоративные интересы ставят выше интересов государства.

Угроза потери государственности дает нам моральное право обратиться ко всем, кто задействован в нынешнем бою без правил — остановитесь! Отступите на шаг, посмотрите друг на друга и придите к общему решению. Этот шаг назад и есть путь к компромиссу.

Участники группы напоминают, что цивилизованный мир живет не "выкручиванием рук", а форматом компромисса — когда в результате сложных договоренностей все участники немного недовольны, но дело двигается вперед.

Глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека и директор Харьковской правозащитной группы 65-летний Евгений Захаров считает: главная беда политиков в том, что они полагаются на целесообразность и игнорируют право:

— Мы напоминаем: опирайтесь на право, придерживайтесь права, не идите в угоду популистам. И это — обращение ко всем нам. Когда политики ссорятся, как сейчас, — это приближает Украину к России, а не отдаляет. Так мы не выиграем войну.

Группу "Первого декабря" создали в 20-ю годовщину референдума. Имеет целью распространять моральные ценности и способствовать установлению в стране новых правил. В нее входят: Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Всеволод Речицкий, Вадим Скуративский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.

Сейчас вы читаете новость «"У наших президентов после трех лет начинает лететь крыша"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2261
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода