Сегодня больше 28 процентов населения страны - а это 14 млн. людей - живут за чертой бедности. Точнее сказать, выживают. Их ежемесячный бюджет - меньше 325 грн.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, 51 год, утверждает: сейчас доля расходов украинцев на продовольственные товары в прожиточном минимуме выросла с 50 до 57%. В цивилизованном мире уровень бедности определяется тем, сколько средств граждане тратят на продовольственные и жилищно-коммунальные потребности. Чем выше процент, тем серьезнее проблема.
ООН определяет четыре основных признака бедности в стране: короткая продолжительность жизни, низкий профессионально образовательный уровень граждан, отсутствие экономической базы для нормальной жизни (чистая питьевая вода, качественное питание, медицинские услуги) и отлучения от общественной жизни.
Социальные выплаты и уравниловка провоцируют бедность
Украинские разработчики Государственной программы ликвидации бедности взяли за ее основу лишь два фактора - определяющих, по их мнению, для нашей страны. Это - низкие доходы населения и увеличение численности работоспособных граждан, не занятых в общественном производстве. С этим и воюют на государственном уровне.
Уровень бедности сокращается у нас очень медленно. Так считает министр труда и социальной политики Иван Сахань, 57 лет. По его словам, улучшается ситуация в больших городах и ухудшается в сельской местности. Особенно в семьях с детьми.
- Мы ищем формулу борьбы с бедностью, - говорит министр. - Думаю, важно дать людям удочку, а не рыбу: создать условия для самореализации.
Действительно, практика свидетельствует, что ликвидировать бедность путем социальных дотаций малоимущим - неэффективно и финансово невыгодно. Директор Украинского института социальных исследований Элла Либанова, 55 лет, убеждена: существующие социальные выплаты и уравниловка, которую ввело правительство Януковича, только провоцируют бедность. Таким образом с ней не борются, а лишь закрепляют.
Улучшается ситуация в больших городах и ухудшается в сельской местности
Потому сегодня "социальные" чиновники выступают за предоставление возможности работоспособным гражданам заработать на жизнь. Это давно и успешно применяют в развитых странах. Нищим гражданам государство не дает деньги просто так - в виде социальной помощи, а создает условия для их самостоятельного зарабатывания. Люди же чувствуют себя социально востребованными.
Сегодня детям из бедных семей тяжело получить необходимую профессиональную подготовку. Поэтому они не могут конкурировать с ровесниками с богатых семей в поисках хорошо оплачиваемой работы.
Чем больше детей в семье, тем выше риск, что она не выберется из бедности. А у ребенка с ограниченными элементарными материальными и духовными благами обычно заниженная самооценка и минимальные амбиции. Такие дети запрограммированы на роль жертвы, неудачника.
Иногда безденежье родителей вызывает у детей протест, который впоследствии может перерасти в агрессию и жестокость. Или наоборот - стимулировать ребенка вырваться из родной социальной среды. Как говорят - выбиться в люди.
Комментарии