Ексклюзивы
пятница, 04 февраля 2011 10:39

Тимошенко потеряла год после выборов

Виктор Янукович — склонный к авторитаризму президент, неспособный реформировать государство в интересах общества. У Юлии Тимошенко нет уже никаких шансов стать реальной альтернативой лидеру донецких в будущем. Это два очевидных вывода относительно тех, кто год назад сошелся во втором туре президентских гонок.

Действия Януковича на протяжении года были полностью логичными, учитывая его цель стать "самодержцем всея Украины". Лидерство БЮТ это время фактически потерял.

Не смогла предложить избирателям никаких новых идей, появиться обновленным политиком, а "дорогие мои..." и скрещенные на груди руки давно уже не оказывают прежнего магического влияния. Демонстрировала бессилие в противостоянии донецкому "бульдозеру" и в то же время незаурядное рвение в борьбе за корону лидера оппозиции. Окончательно перессорилась со многими потенциальными союзниками. Так и не поняла, что дважды в одну реку не войдешь, а история политического всплеска от пассионарной оппозиционерки до жительнице высших властных кабинетов больше не повторится.

Собственно, последнее и является наибольшей ошибкой Тимошенко. Говоря футбольным языком, после президентских выборов ей бы завершить карьеру игрока и перейти на тренерскую работу. Не цепляться за иллюзии собственных политических перспектив, а начать готовить себе партийного преемника и будущего реального соперника руководителю донецких. В той же "Батькивщине" есть молодые политики, незапятнанные заигрыванием с Януковичем, высокими должностями, корыстолюбием, политическим предпринимательством. Отставка Тимошенко и ее активная помощь в раскрутке нового лидера были бы поступком европейского, ответственного политика.

Однако амбиции традиционно взяли верх. В результате Тимошенко не только потеряла любые перспективы стать реальным соперником Януковича на следующих выборах. Фактически она является препятствием для появления такой альтернативы. И из-за невосприятия ее лично потенциальными союзниками из оппозиционного лагеря, а следовательно из-за невозможности сочетания усилий. И из-за все более плачевного состояния партии "Батькивщина", которая оказалась под ударом Януковича с Тимошенко. И из-за того, что ее цепляние за лидерство дезориентирует значительную часть избирателей, которые все еще надеются на какое-то чудо и возрождение своего кумира.

Теперь она надеется главным образом на рост протестных настроений людей. Еще одна иллюзия и потеря времени. Если все дурачество нынешнего режима и поднимут рейтинг кого-то из оппозиции, то не Тимошенко. Не ее вынесут на гребень протестной волны, как это было во времена Кучмы. Обществу нужны другие лидеры.

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко потеряла год после выборов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 697
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода