Ексклюзивы
вторник, 21 февраля 2012 07:45

Тепловые электростанции изношены на 70 процентов

Тепловые электростанции в Украине производят около 40% всей электроэнергии. Поэтому в случае новых аварий на линии электропередач наподобие обвала электроопоры в Запорожской области страна опять будет импортировать ток, говорит независимый эксперт по энергетике 56-летний Владимир Сапрыкин:

— За годы независимости государство частично модернизировало лишь по одному энергоблоку на Змиевской и Старобешивской тепловых электростанциях. На комплексную реконструкцию и модернизацию блоков такого типа нужны миллиарды долларов. Такие деньги государство в ближайшее время иметь не будет. Фактически, только поддерживаем в рабочем состоянии станции, проектный ресурс оборудования которых постепенно заканчивается. Изношенность энергетического оборудования на них составляет 70 процентов. С другой стороны, часть блоков ТЭС уже переводят в резерв. На то, чтобы запустить их потом, опять будут нужны средства.

Ситуация в Запорожской области, когда сборщики металлолома отпилили часть конструкции, из-за чего пришлось остановить эксплуатацию одного из блоков местной атомной станции, — это вопрос охраны линий электропередач. Их у нас охраняют очень плохо. Во избежание таких случаев и для уверенности, что ТЭС смогут быстро компенсировать дефицит энергии в разных экстремальных обстоятельствах, есть смысл приватизировать эти объекты. Тогда Украина будет иметь относительно легкий — за счет денег инвестора — переход к увеличению количества энергоблоков. Новые владельцы проведут модернизацию станций и будут отвечать за поставки энергии и тепла. К тому же модернизация ТЭС существенно улучшит экологическую ситуацию.

Сейчас вы читаете новость «Тепловые электростанции изношены на 70 процентов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 510
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть