Ексклюзивы
пятница, 29 октября 2010 04:12

Такого бесчинства Украина еще не видела

До выборов 31 октября остается два дня, поэтому уже можно составить более-менее полную картину того, как проходила избирательная кампания. Тем более что именно сейчас лавиной пошли сообщения о выявлении то в том, то в том регионе фальшивых избирательных бюллетеней. Власть пытается на заявления разных оппозиционных партий или не реагировать, или делает это, покрывая преступников. Чем только подтверждает подозрения, что фальсификация выборов в местные советы была хорошо организованной, масштабной и централизованной.

"У тебя лицо скучное, тебе денег никто не даст", — учил Геннадий Кернес, секретарь харьковского горсовета, Михаила Добкина, теперешнего главу местной облгосадминистрации, в видеоролике, который побил все рекорды просмотров в интернете. Хотя лицо Кернеса "скучным" не назовешь, избирательная кампания для него в Харькове, где Геннадий Адольфович баллотируется на должность мэра от Партии регионов, не совсем удачная. Практически "нос в нос" с ним идет глава областной "Батьківщини" и экс-руководитель ОГА Арсен Аваков.

Поэтому не удивительно, что первым "прорвало" именно Харьков. 22 октября лидерам местной "Батьківщини" стало известно о печати неучтенных бюллетеней в типографии "Фолио-плюс". На протяжении следующих дней выясняли кто, сколько и по каким договорам незаконно изготовляет избирательную документацию, а также агитационную продукцию Геннадия Кернеса без указания тиража. Особое внимание привлекла кипа бюллетеней с надписью "Сверхтираж" в количестве почти 13 тыс. штук. Милиция и прокуратура запутались, объясняя их происхождение. Одни говорят — это пробные бюллетени, другие — что бюллетени запасные. В возбуждении уголовного дела, как и следовало ожидать, отказали.

Впоследствии о выявлении "левых" бюллетеней начали заявлять представители не только "Батьківщини", но и других оппозиционных сил. Такая информация поступила из Ивано-Франковска, Хмельницкого, Одесчины.

Михаил Добкин действия людей, возмущенных откровенным беззаконием, назвал провокацией. И это тоже понятно: если будет иначе — "денег не дадут".


"Важно, не как голосуют, а как считают" — правило, хорошо известное еще с советских времен, взяла на вооружение команда Виктора Януковича.

В Центризбиркоме давно сложилась ситуация, при которой девять с 15 его членов является представителями власти. ЦИК принимает решение простым большинством голосов. Сегодня есть много случаев, когда Центризбирком безосновательно снимает с должностей руководителей территориальных избирательных комиссий, которые представляют оппозицию.

Также в законе о выборах прописана норма, согласно которой комиссии низшего уровня формируются комиссиями высшего уровня. К тому же в нем заменили формулировку о том, что членов комиссий подают политические партии. Отныне их предлагают "субъекты представления".

Здесь открывается целое поле для манипуляций, потому что в одну и ту же комиссию принимают кандидатуры, поданные, скажем, городской и областной организацией Партии регионов. А кандидаты от оппозиции под любым предлогом получают отказ.

Как следствие — в территориальных избирательных комиссиях Партия регионов, Блок Литвина и коммунисты получили вдвое больше мест, чем остальные политические силы вместе взятые — почти шесть тысяч против чуть более трех тысяч. Более 90% членов участковых избирательных комиссий представляют власть и 8% — оппозицию. Более того, как говорят вовлеченные в избирательный процесс люди, получить поименные списки участковых избирательных комиссий сегодня практически невозможно — ТИК держат эту информацию в секрете.

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Мейлис Репс, выступая на сессии этой организации 5 октября, в связи с отсутствием паритета при формировании комиссий выразила сомнение в законности местных выборов: "Уже есть тревожные для нас знаки — избирательные комиссии не сбалансированы по составу".


К перечисленному выше можно прибавить и технологию "клонирования" ячеек оппозиционных политических партий. Только работа организованной государственной машины, которая включает органы юстиции, милицию и суды, позволила в короткие сроки создать "альтернативные" организации "Батьківщини" во Львовской и Киевской областях и зарегистрировать их для участия в выборах.

Даже люди с опытом избирательных кампаний в один голос заявляют, что подобного Украина не видела. За подготовкой массовой фальсификации стоит власть, и делается все как никогда вызывающе.

Но это не значит, что на выборы не нужно идти. Напротив — чем больше людей проголосуют за непровластные партии, тем сложнее будет фальсификаторам выполнить их задачу. Если же проигнорировать выборы, то с высокой долей вероятности неиспользованные бюллетени вместо вас все равно вбросят в избирательную урну с отметкой напротив Партии регионов. Ведь при таком составе комиссий процесс подсчета голосов проконтролировать сложно.

Для Виктора Януковича, очевидно, цена нынешних местных выборов очень высока. За свое президентство он лишился трети сторонников. И если 31 октября победит оппозиция, это подорвет его и так уже шаткое положение.

Поэтому он и прибегает к таким нецивилизованным методам политической борьбы. По-видимому, не понимает, что так лишь ускоряет свой конец.

Сейчас вы читаете новость «Такого бесчинства Украина еще не видела». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

82

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4386
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода