четверг, 04 сентября 2008 20:16

"Странно, что БЮТ и Партия регионов не договорились еще весной"

Первая неделя работы парламента ознаменовалась небывалым до сих пор кризисом внутри парламентской коалиции, согласованными действиями БЮТа и Партии регионов и появлением перспективы новых парламентских выборов. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, 41 год, считает, что коалиция между "регионалами" и бютовцами не состоится.

Создадут ли БЮТ и Партия регионов коалицию?

— Нет, потому что впереди выборы. У них могут быть ситуативные голосования по тем или другим законам — возможно, социально-экономическим. Но коалицию создавать им невыгодно. В настоящее время много говорят, что они не сделают этого, потому что не разделят должности премьера и спикера. Но все же главная причина — угроза потери поддержки избирателей.

Так парламент распустят?

— Если БЮТ и НУ-НС не договорятся на протяжении 10 отведенных на это дней, то даю свыше 50 процентов, что да.

Последние события являются подтверждением того, что БЮТ и Партия регионов летом вели интенсивные переговоры, в частности, Тимошенко отдыхала-таки на яхте Шуфрича в Сардинии?

— В действительности все проводили консультации со всеми. Вопрос в другом. Еще полгода тому назад было понятно, что рано или поздно политическим тяжеловесам — БЮТ и Партии регионов — поднадоест ходить на Банковую и что-то для себя выторговывать. Поэтому они договорятся между собой и произведут определенные правила игры. Потому что на сегодня уже нет треугольника Ющенко – Тимошенко – Янукович, остались политические силы последних двух. "Наша Украина", на которую опирается Виктор Ющенко, является политическим карликом. Потому странно, что БЮТ и Партия регионов не создали коалиции еще весной. А относительно их общего голосования думаю, что со стороны БЮТ это было не хлопанье дверью, а последнее предупреждение.

И кто кого предал?

— Никто не предавал. Дело сделало безответственное поведение Секретариата президента при его молчаливом согласии.

Действия Тимошенко приветствовали из Москвы приближенные к Кремлю политики. Это, а также ее позиция относительно грузинских событий, является подтверждением тайной дружбы с российским руководством?

— Нужно быть реалистом. Мы являемся соседями России и никуда от этого не денемся. Потому относительно российско-грузинского конфликта поведение Юлии Тимошенко было логичным и правильным. Она не является президентом, который отвечает за внешнюю политику государства.

Кремль будет ставить на Тимошенко на следующих президентских выборах?

— В действительности фактор и Соединенных Штатов, и России весит в настоящее время на выборах намного меньше, чем о них говорят. Это доказали прошлые досрочные парламентские выборы. Сегодня проблема в другом — некоторые политики могут разыгрывать конфликт на Кавказе и делить украинский народ на тот, который за США, и тот, который за Россию.

Сейчас вы читаете новость «"Странно, что БЮТ и Партия регионов не договорились еще весной"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 945
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть