Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 07:55

Страна созрела для досрочных выборов

— 2018 год Украина будет переживать в предчувствии системного политического кризиса, — говорит политолог Михаил Басараб, 40 лет.

— Показателем таких настроений является падение доверия почти ко всем известным политикам, поиск гражданами новых лиц. Есть большое недоверие ко всему политическому классу — и власти, и оппозиции. Нет ни одного политика, рейтинг которого превышал бы 10–12 процентов. Люди ждут новые политические силы и других лидеров. В такой ситуации избиратели могут бросаться в крайности и поддерживать даже комичных персонажей. Тех, кто предлагает простые рецепты. Об этом, в частности, свидетельствует феномен Вадима Рабиновича (в 2014-м стал народным депутатом от "Оппозиционного блока", в настоящее время — лидер партии "За жизнь". — ГПУ). Имеет 5–8 процентов электоральной поддержки.

Социология показывает большой аванс доверия к иногда экзотичным для политики персонам. Имею в виду шоумена Владимира Зеленского или певца Святослава Вакарчука. Это свидетельствует о том, что украинцы недовольны ситуацией в государстве. Таким настроениям способствует деятельность президента Петра Порошенко. Его справедливо критикуют за "мирный план" относительно России, за терпимость к коллаборантам и реваншистам и нулевые достижения в борьбе с коррупцией.

— Вторая проблема — в парламенте, — продолжает Басараб. — Видим низкую активность народных депутатов, внутреннее напряжение, дрязги в зале. Это влияет на снижение доверия ко всей политической элите. Дополнительный негатив и отчаяние в обществе создает пропагандистская сеть пророссийских медиа в Украине и кремлевской агентуры среди политиков и общественных активистов. Они 24 часа в сутки работают на раскручивание хаоса, абсурда и разочарования.

Все это вместе создает напряженную ситуацию в обществе и предчувствие третьего Майдана или досрочных выборов, — продолжает Михаил Басараб. — Власть способна удержать ситуацию. Но это не снизит уровень напряжения.

"Движение новых сил" Михеила Саакашвили может стать влиятельной силой?

— Бывший президент Грузии имел возможность преподнести себя как политика новой формации, но общество "не купило" его. Если бы выборы проходили сейчас, то партия Саакашвили получила бы 1,5–2 процента. Шансов для прохождения в Верховную Раду у нее пока нет.

Вернется ли в большую политику Виктор Медведчук?

— Такая опасность есть. Абсолютное большинство украинцев воспринимают его как негативного персонажа. Но Медведчук активизировался с помощью Кремля и пытается вернуться в политику. Причем это происходит при определенном содействии нашего президента, который вовлекает кума Путина в переговорный процесс по Донбассу. Очевидно, Порошенко встречается и советуется с Медведчуком.

Все это вынуждает с настороженностью наблюдать за деятельностью последнего. Его аппетиты явно не ограничиваются статусом контактера между Киевом и Москвой. Не исключено, что может принять участие в президентской кампании или возглавить политический проект на выборах в Верховную Раду.

При каких условиях могут состояться досрочные президентские и парламентские выборы?

— Уровень доверия и к президенту, и к Верховной Раде низкий. Поэтому сложно сказать, каких выборов украинцы хотели бы быстрее. В целом страна созрела для досрочных выборов (очередные президентские должны состояться в марте 2019-го, парламентские — в октябре того же года. — ГПУ). Причин достаточно. Вопрос лишь в том, когда появится благоприятный повод, который даст выплеснуться общественному недовольству. Речь о событии, которое станет последней каплей. Например, это может быть решение президента о серьезных уступках России или ОРДЛО, невероятный коррупционный скандал при участии главы государства или даже ненаказанное своеволие какого-то чиновника.

Досрочные парламентские выборы может спровоцировать конфликт в коалиции или ее распад. Разногласия между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом" нарастают. Поэтому вероятность досрочных выборов — 50 на 50.

Сейчас вы читаете новость «Страна созрела для досрочных выборов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12455
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода