четверг, 11 декабря 2008 18:07

Стабильная и долговечная коалиция в Украине невозможна

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Нынешняя неделя в который раз доказала: украинская политика абсолютно непредсказуема. Еще в понедельник утром решенным делом казалось создание коалиции между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов, а на председателя Верховной Рады готовили "регионала" Александра Лавриновича. Но уже на следующий день вновь избранный спикер Владимир Литвин объявил о создании коалиции в составе своего блока, БЮТ и "Нашей Украины — Народной самообороны".

Конечно, не обошлось без пикантных деталей и скандальных подробностей. Голоса, которых не хватало для избрания спикера, обеспечила фракция Компатрии. А позже еще и выяснилось, что коалиционное соглашение никто не подписывал.

Коалиция в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина выгодна многим политикам. Юлии Тимошенко она позволяла бы сохранить лицо в глазах избирателей. Владимиру Литвину — занять желаемое спикерское кресло, части "нашеукраинцев" — избавиться от президентской опеки, коммунистам — получить пресловутую "золотую акцию". Но что же новая политическая конфигурация дает охваченной кризисом стране?

В нынешних коалиционных торгах есть один позитивный момент: украинский парламент получил опытного председателя. По крайней мере Верховная Рада сможет работать, потому что паралич высшего законодательного органа в наших условиях — непозволенная роскошь.

Сама же идея "коалиции трех" сначала вселяла мало энтузиазма. Этот союз действительно преследует тактические, а не стратегические цели. Он годится для локальных политбоев, но не для масштабной войны с экономическими и социальными неурядицами. Уже вечером 9 декабря стало понятно: новое парламентское большинство шаткое, его роботу попытаются торпедировать разочарованные "регионалы" и Секретариат президента, партнеры столкнутся с хронической нехваткой голосов, дадут о себе знать и внутренние противоречия. В таких условиях о плодотворной антикризисной деятельности можно забыть.

Но разве была бы эффективнее коалиция БЮТ и Партии регионов? Да, парламентское большинство выглядело бы намного весомее. Но от 330 голосов мало прока, если этот солидный потенциал используется в первую очередь для сомнительных экспериментов с Конституцией. К тому же взаимное недоверие, которое убило союз Тимошенко и Януковича еще в зародыше, неминуемо подрывало бы коалицию изнутри.

Завтрашний соперник не может быть полноценным партнером

Напрашивается неутешительный вывод: в украинском политическом серпентарии создать конструктивный, стабильный и долговечный альянс практически невозможно. Даже в период тяжелого кризиса, когда народ требует от своих избранников консолидации. Мечта о стабильной и работоспособной коалиции разбивается о два непреодолимых препятствия.

Первое — отсутствие эффективных гарантийных механизмов. "Где гарантия, что они не предадут?" — заявил в понедельник один из депутатов-"регионалов", комментируя возможный союз с БЮТ. Вопрос риторический. Надежных гарантий никто никому дать не может. Пытаясь подстраховаться, наши политики прибегают к замысловатым кадровым противовесам, скрупулезно расписывают порядок голосований, но это лишь провоцирует дальнейший рост взаимного недоверия. Политический тандем не заедет далеко, если вместо того, чтобы крутить педали и следить за дорогой, партнеры с подозрением будут следить друг за другом — не собирается ли товарищ сбросить тебя с коня и двинуться к победному финишу сам?

Второе — "большой приз": абсолютная власть, о которой мечтают все ведущие отечественные политики. Ответственность за судьбу страны можно разделить по-братски, но это не делится на два или три. Абсолютная власть может достаться кому-то одному. Погоня за ней отравляет политическую атмосферу и безжалостно разрушает любые политические альянсы — иногда через год, а иногда и через день. Каждый раз стороны пытаются разделить сферы влияния и наладить взаимовыгодное сотрудничество, но постоянно оказывается, что их взгляды и мысли направлены в будущее, где маячит желанный приз. А завтрашний соперник не может быть полноценным партнером.

Украинский политикум не готов перековать мечи на рала и совместно бороться с последствиями экономической бури. И чем бы не окончилась очередная коалиционная история, рядовому гражданину не стоит связывать антикризисные надежды с нашим политическим Олимпом. Украинцы должны рассчитывать только на самих себя.

Сейчас вы читаете новость «Стабильная и долговечная коалиция в Украине невозможна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1053
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода