четверг, 25 июня 2020 06:20

СССР — это вечно поджатые пальцы в тесной обуви

 

Почти треть украинцев жалеет о Советским Союзе. В одном обсуждении зацепилась глазом за фразу, которая меня буквально сбила с ног: "В СССР было очень комфортно жить".

Главная вина нашего поколения — мы не передали следующему свой опыт взрослой жизни в 1970-1980 годах. Чтобы вы, дорогие дети, четко и навсегда усвоили элементарную вещь: слова "СССР" и "комфортно" не могут стоять рядом. Слово "комфорт" было в Союзе иностранным. СССР — это абсолютный антикомфорт.

Материально там по-разному жилось в разных классах и кастах. Но "комфортно" - извините, никому. Даже членам правящих номенклатурных кланов. Они жили в хроническом страхе перед потерей привилегий. Своей собственности у советских элит не было. Сняли с должности — вот и нет ни дачи, ни шофера, ни жене дубленки из распределителя. Психологически это было некомфортно, годами жить с таким топором в голове. Ну а о "трудящихся" нечего и говорить.

Четверть века российская пропаганда заваливала массовое сознание "СРСРом в позитиве". Это работает. Вы можете сколько угодно доказывать оппоненту, что "самый вкусный в мире советский пломбир" был отвратительный. После сегодняшнего мороженого ваш оппонент отплевывался бы от него полдня. Но адресованная вашему "внутреннему ребенку" склейка "СССР — это мороженое" уже состоялась. Позитив зашел. Это только один из образов, под которыми нам пытаются продать страну, которой никогда не существовало.

Образы, с которыми прежде всего должен ассоциироваться Советский Союз, должны были бы быть совсем другие. СССР — это раз в месяц ссадины в промежности от засохшей ваты. Вечно поджатые пальцы в тесной обуви и брак за прописку. Главная телесная память индивида о той стране - это скорченость, вдавленность тебя во что-то неудобное и неприспособленное на человеческую мерку. От одежды до колонны на параде, от транспорта до жилья. Жаловаться, что тебе неудобно, означало выпендриваться. Ответы были из блатного фольклора — "неудобно штаны через голову надевать", "неудобно на потолке спать".

Так нас отучили — и мы не жаловались. Детям своим тоже. Вот они ничего и не знают.

Донбасс меньше симпатизирует советскому прошлому, чем Восток в целом

34% украинцев сожалеют о распаде Советского Союза. 50% ностальгии по нему не испытывают. Таковы данные опроса Киевского международного института социологии.

На западе страны 15% населения сожалеют об СССР, в центре — 32%, на юге-48%. На Востоке — 49%, при этом на Донбассе — 41,5%.

Сторонников Советского Союза меньше всего среди молодежи. Из младше 30 лет сожалеют о распаде 14%. Среди старших 70 лет - половина.

56% наиболее бедных украинцев симпатизируют СССР. Среди самых состоятельных опрошенных таких 17%. Чем выше уровень образования, тем меньше приверженность Советскому Союзу.

Сейчас вы читаете новость «СССР — это вечно поджатые пальцы в тесной обуви». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода