Ексклюзивы
воскресенье, 25 июня 2006 15:48

Собственного газа Украине хватит на 70 лет

В последнее время много говорят о необходимости газовой независимости Украины. Но никто не предлагаетспособов ее достижения. А промедление ставит страну в опасное положение.

Постоянное стремительное повышение мировой цены на газ не дает отечественной экономике времени на приспособление к новым условиям. Это грозит экономическим застоем, резким спадом производства, девальвацией национальной валюты и галопирующей инфляцией.

Одним из вариантов уменьшения зависимости от российского газа есть диверсификация источников поставок. Но с недавних пор среднеазиатские поставщики стали для нас фактически недоступными. Других реальных источников Украина пока не имеет. Но даже если бы они появились, вряд ли цена на газ отличалась бы от мировой. Таким образом, Украине не стоит рассчитывать на дешевый импортный газ. Нужно не смотреть в сторону России или Средней Азии, а заглянуть в собственные недра.

По официальным данным, запасы газа в Украине составляют около пяти триллионов кубометров. Этого хватило бы на 70 лет. Из них разведаны только 1,2 триллионов кубометров, из которых государственные компании разрабатывают лишь 70 процентов.

Запасы газа в Украине составляют около пяти триллионов кубов

Но даже не все из разрабатываемых месторождений дают газ для государства. Например, сегодня на Государственном балансе запасов полезных ископаемых за предприятиями НАК "Нефтегаз Украины" находится более900 млрд кубометров  разведанных запасов газа. Из них разрабатывают лишь 85 процентов. Остальные находятся на стадии разведки или подготовки к промышленному освоению. А два процента, то есть 21 млрд кубометров, находятся в "законсервированных" месторождениях.

Кроме того, темпы разведки новых месторождений остаются низкими. Государственным добывающим компаниям недостает средств для инвестирования, а частный рынок услуг относительно геологической разведки в Украине не развивается. Поэтому ресурсы, которыми богата наша земля, в полной мере не используют.

Почему, имея достаточно большие запасы газа, Украина не может хотя бы наполовину обеспечить себя собственными энергоресурсами? Дело не только в отсутствии средств на разведку  и открытие новых месторождений. Главное, что многие изних – малые и средние, то есть с запасами в 100–300 млн. кубометров газа. Разрабатывать подобные месторождения государственным предприятиям добывающей промышленности — таким как "Укргаздобыча", "Укрнефть" или "Черноморнефтегаз" — не всегда выгодно и стратегически важно.

В 2010-ом году запланировано добыть 21,5 млрд кубометров газа. Для этого нужно ежегодно вкладывать в добычу около 2,3 млрд грн. Понятно, что при нынешнем финансовом состоянии НАК "Нефтегаз Украины" это нереально.

Конечно, государственная компания могла бы взять кредит. Но она и так много должна, и вряд ли появится много желающих кредитовать структуру с сомнительным будущим. Поэтому лишь частные компании способны привлечь достаточно средств для инвестирования в разведку и разработку новых месторождений.

Казалось бы, что может быть проще? Если государство не хочет распылять силы на разработку малых и средних месторождений, пусть отдаст это дело в частные руки. Независимые добытчики за собственное средство пробурят скважины, установят необходимое оборудование и начнут добывать газ, поставляя его стране. Таким образом, в Украине появятся дополнительные объемы собственного газа. Это позволитуменьшить его цену для промышленности.

Существенное увеличение внутренней добычи также обострит конкуренцию среди добывающих компаний и оживит торговлю газа. Привлечение в отрасль кредитов будет способствовать развитию финансового рынка и банковской сферы. А рост спроса на геологоразведочные услуги будет стимулировать развитие этого рынка. Это позволит структурам, занятым в геологической разведке, получать прибыли и внедрять новые технологии.

В конечном итоге, удовлетворение большой части потребностей в газе за счет собственных ресурсов укрепит энергетическую безопасность Украины. Активное привлечение к добыче частного капитала оживит ситуацию в топливно-энергетическом комплексе. А также даст мощный импульс для развития украинской экономики.

Сейчас вы читаете новость «Собственного газа Украине хватит на 70 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть