Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 07:35

Смертность можно сократить на треть

 

Украинцы активно обсуждают пожар в другой стране, где трагически погибли 64 человека. Драматические репортажи с места события, шокирующие интервью родственников погибших сделали далекий пожар главной темой.

В то же время ежегодная гибель сотен тысяч украинцев от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или аварий на дороге интересна немногим. Эти смерти такие массовые и обыденные, что воспринимаются как что-то само собой разумеющееся, чуть ли не естественное.

До начала войны Украина теряла 80 людей в час, пишет специалист по экономике здравоохранения Елена Низалова в статье для аналитической платформы "Вокс Юкрейн". Такая статистика означала для нас позорное второе место в мире по количеству смертей на тысячу человек — между Южной Африкой и Лесото. Смерти, которых можно избежать благодаря медицинской помощи и государственной политике, составляют приблизительно треть от общего количества. То есть ежесуточно в Украине можно избежать смертей почти в 10 раз большего количества людей, чем погибли в Кемерово.

В 2014 году в Украине умерли 632 тысячи человек. Если смерти трети из них можно было не допустить, получаем приблизительно 210 тысяч жертв. Представьте себе, если бы в результате какой-то катастрофы целый город размером с Луцк или Тернополь был стерт с лица земли. Это стало бы наибольшей мировой трагедией послевоенной истории. Но 210 тысяч погибших, распыленных в пространстве и времени в течение одного года? Это лишь статистика, о которой вспомнят в годовом отчете.

Одновременно с малой трагедией в далеком городе, к которой приковано внимание, возле нас ежегодно происходит большая, но невидимая. И, в отличие от Кемерова, еще не поздно сделать усилие, чтобы спасти жизнь людей.

Фокус внимания общества определяет направление его движения. И дело не только в поддержке правильных государственных программ. Стать для других примером здорового образа жизни, пристегиваться в авто, серьезно относиться к депрессии знакомых и помочь им получить медицинскую помощь — свой вклад может сделать каждый.

Сейчас вы читаете новость «Смертность можно сократить на треть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11579
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода