Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 07:10

Слава, грейдер где?

 

Вспомните: революция в разгаре, уже понятно, что время Януковича вышло. В то же время авторитет "лояльной оппозиции" и ее лидеров, которые паясничают на сцене Майдана и по очереди бегают на "переговоры", невысок. И тут нам красиво, перед десятками телекамер выкатывают на грейдере его — равноудаленного от обеих сторон, но в то же время вроде бы неожиданно "нашего", умного, сдержанного, того-кто-сам-сделал-свое-состояние.

Через полгода мы в первом туре изберем его президентом. Он будет говорить слова, которые мы хотели услышать: деолигархизация, очистка власти. Пройдет еще четыре года, и те же "беркуты", которые создавали фон для телекартинки с грейдером (на нем появился Петр Порошенко 1 декабря 2013 года во время попытки митингующих штурмовать Администрацию президента. — ГПУ), поставят на колени протестующих против его правления. Западные послы, которые млели от его прекрасного английского и опыта дипломата, не будут скрывать разочарования и будут безрезультатно требовать от него прекратить защищать коррупционеров. "Деолигархизация" будет звучать смешно на фоне его бизнес-партнерства с Ринатом Ахметовым.

Конкретную фигуру, которую должны были верхом на грейдере вывезти пред наши очи, выбрали в последний момент. Сначала на эту роль кукловоды пробовали крутого спортсмена, гордость страны, с честно заработанным на ринге состоянием. Но в сложной революционной ситуации оказалось, что "мессия" не может быть на 100 процентов марионеткой, а должен иметь интеллект для импровизаций и уметь открывать рот без бумажки. Поэтому "добро с кулаками" сняли с роли и представили образ честного бизнесмена — производителя наших любимых конфет. Сценарий сработал. Мы купились по полной, и сценаристы — Фирташ, Левочкин и Пинчук — получили ожидаемые плоды успешного проекта. Но срок годности "конфет от Рошен" подходит к концу. И те же сценаристы готовят нам нового "мессию" — в этот раз под брендом "поющий Макрон" (на президентских выборах во Франции в прошлом году победил 39-летний Эммануэль Макрон — инвестиционный банкир, который не имел длительной карьеры политика. — ГПУ).

Меня не интересуют личные черты Святослава Вакарчука (лидер группы "Океан Эльзы". — ГПУ). Когда речь о возможном президенте моей страны, меня в первую очередь интересуют деньги. Кто инвестировал в "мессию" и какие обязательства перед спонсорами он должен будет отрабатывать? Проект финансируют Виктор Пинчук (миллиардер, зять второго президента Украины Леонида Кучмы. — ГПУ) и российский "Альфа-банк". Для меня этого достаточно, чтобы не интересоваться подробностями. Мои интересы и интересы моей страны явно не совпадают с интересами России, "Альфа-банка" и местных олигархов. И кого бы они не наняли играть роль "мессии" — этот спектакль не для меня.

Все же стоит задуматься над нюансами, которые отличают предыдущую версию проекта от обновленной.

От "честного кондитера" инвесторы получили не все, что хотели. Он сдержал договоренности относительно защиты интересов олигархов и неприкосновенности коррупционной системы. Но не выполнил вторую часть: не капитулировал, не дал закончить войну на условиях России. Оказался больше украинцем, чем ожидали в Кремле и в офисах олигархов. Да, он не тот человек, который поведет наши танки на Крым или Москву, — но и "автономию Донбасса" и изменчивое "примирение" мы не получили. И вот разочарованные бизнес-партнеры готовят ему замену — именно такую, которая гарантированно "принесет стране мир". Коварный и позорный, хуже открытой войны — "русский мир".

Впервые о проекте "Вакарчук — президент" как о чем-то серьезном, а не анекдоте, я услышал больше года назад от одного российского дипломата. Он озвучил мне тезис о Святославе как "президенте примирения": "Вот представь, избирают его, и он говорит: я хочу приехать в украинский город Донецк и говорить напрямую со своими избирателями. И с ним там будут говорить — на нем нет крови, он ничем себя не запятнал".

И действительно, с точки зрения Кремля, Вакарчук ничем не "запятнан". Не только не брал в руки оружие, как, например, звезда мировой оперы покойный герой Василий Слипак (боец Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", погиб 29 июня 2016 года. — ГПУ). Но даже не пел для бойцов на фронте, не собирал средства на армию. Только спел о "не твоей войне" — вроде и не прямая трансляция вражеских тезисов, но кому нужно — поймут. "Кому нужно" поняли правильно, и теперь инвестируют российские деньги в "поющего Макрона".

В целом в этой нехитрой схеме нет даже особой интриги. Все просто — мы раз повелись на такой сценарий и во второй раз купимся, уверены кукловоды. Зачем изобретать новое, если старое работает?

Остается пара вопросов. Главный: мы действительно настолько лохи, что во второй раз дадим так легко собой манипулировать? И второстепенный, сугубо из интереса к сценическому искусству: Слава, грейдер где? Ну должен же он торжественно выехать из-за кулис!

Сейчас вы читаете новость «Слава, грейдер где?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12288
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода