О реформах и состоянии дел в Грузии рассказывает 37-летний Гиорги Ахвледиани. Он возглавляет наибольшую оппозиционную фракцию христианских демократов в грузинском парламенте. Она состоит из семи депутатов. В целом в грузинском парламенте 14 депутатов-оппозиционеров, а 136 представляют большинство.
- Я назвал бы президента Саакашвили одним из лучших пиар-менеджером в мире. Он очень хорошо знает, как продать тухлое мясо так, чтобы этого никто не заметил, - говорит Гиорги Ахвледиани. - В Грузии создали информационный вакуум: самые большие национальные каналы контролирует правительство, а два оппозиционных видят лишь жители Тбилиси и околиц. Если оппозиции удастся рассказать о проблемах до выпуска новостей в шесть вечера - это счастье. А так люди приходят домой после целого дня работы и слушают в прайм-тайме, что у нас все чуть ли не идеально. То же происходит и за пределами страны. Для США и Евросоюза важно, чтобы курс Грузии оставался прозападным. Но мы и так останемся прозападными, потому что после войны с Россией другое невозможно. Саакашвили уже ничего нового предложить не может. Все, что мог сделать после розовой революции и свержения Шеварднадзе, он сделал.
Грузинский опыт преодоления коррупции в Украине ставят в пример. Какие недостатки грузинской модели?
- Да, у нас низовой коррупции нет. Но мы имеем так называемую элитарную коррупцию. Одна вещь, когда деньги не поступают в бюджет, потому что их разворовывают внизу. И совсем другая, когда неизвестно, на что тратят средства. Например, сейчас президент и правительство имеют по 50 миллионов лари в резервных фондах. И даже мне, главе парламентской фракции, не скажут, что делают с этими деньгами. До 2009-го закон регламентировал, на что тратить средства резервного фонда. Но приняли бюджетный кодекс, в котором записано, что президент и правительство тратят их "на свое усмотрение".
На что идут средства резервного фонда?
- На танцы, пение, праздники. Но в Грузии сейчас вовсе не та ситуация, чтобы тратиться на певцов "Рикки е Повери" или Каррераса в Батуми. У миллиона грузинов есть официальный документ, что они живут за чертой бедности. И еще столько же требуют таких удостоверений, чтобы получить помощь - 28 лари (131 грн. - "ГПУ") и медицинское страхование. Но правительство дает удостоверение лишь миллиону, потому что голосов и этих людей будет достаточно для получения на выборах парламента конституционного большинства.
Еще один пример. 2007-го в Тбилиси построили аттракцион. Он сломался на второй же день, все разобрали. Мы два года выясняли, сколько на это пошло средств. Тбилисский городской совет ответил на запросы, что это "тайная информация". Когда же тот аттракцион сдали на утиль, заявили, что это стоило около миллиона лари.
Цены в Тбилиси такие же, как в Киеве, а средняя зарплата - втрое меньше. Почему такая диспропорция?
- По-видимому, потому, что у нас рынки более монополизированы.
Министр экономики Вера Кобалия заверила, что в Грузии не существует монополий.
- В правительстве под монополией подразумевают, что какая-то компания занимает 33 процента рынка. Таких действительно нет. Но есть две-три компании, которые контролируют по 28 процентов. Они сговариваются держать одинаковые цены на нефть, газ, лекарства, пищу и никого на рынок не пускают. Например, два года дорожает сахар, уже стоит 2,5 лари за килограмм. А в соседней Армении - около 1 лари.
Как люди справляются при таких высоких ценах и низких зарплатах?
- В Грузии очень немногие способны прожить на 80-90 лари (минимальная пенсия, приблизительно 423 грн. - "ГПУ"). Пенсионерам приходиться не включать свет лишний раз, мерзнуть зимой, только хлеб с чаем есть. Но в основном их финансово поддерживают родственники, которые работают на Западе и в России. Поднять зарплату бюджетникам правительство не может, потому что промышленность не работает, даже нормального сельского хозяйства нет. Доходы связаны лишь с тем, сколько денег нам пошлют, одолжат или подарят. Мы до сих пор живем на тех 4 миллиарда евро, которые Европа выделила после войны. Еще с миллиард тех денег остался.
Комментарии
2