Ексклюзивы
среда, 10 сентября 2008 20:02

Россияне хотят самоутвердиться за счет истории

На российских деньгах появились портреты киевских князей. В частности на купюре номиналом в 1000 рублей изображен князь Ярослав Мудрый.

Заместитель директора Института политических и этнонациональных исследований Александр Майборода, 63 года, считает, что вопрос использования портретов князей на деньгах достаточно деликатный. Киевская Русь охватывала большое пространство. В настоящее время каждая территориальная часть того государства имеет определенную историческую связь с династиями тогдашних правителей.

По мнению Александра Майбороды, для России это определенный способ утвердить себя в качестве наследницы древнерусского государства.

— Украина тоже печатает на гривнях портрет Владимира Великого, который не представлял себе такого государства в будущем, — говорит ученый. — Но логично было бы каждой стороне использовать портреты князей тех земель, которые позже вошли в их состав.

Ученый обращает внимание на то, что национальное сознание россиян стало более шови ни стичным. Они считают себя центром образования древнерусского государства и восточнославянского мира. Не хотят смириться с тем, что когда-то территория современной России была периферией. Забывают, что собственно Русью называли территории Киевщины, Переяславщины, Черниговщины и части Курщины.

Румыны не печатают на своих банкнотах портреты Юлия Цезаря

— Российская нация довольно молодая и хочет самоутвердить ся, в частности за счет истории, — продолжает Александр Майборода. — Потому создают такой миф. Это как подростки во дворе хвастаются, чей отец круче. А ведь от Римской империи трансформированное название перешло Румынии, которая в древние времена была провинцией. Однако румыны не печатают на своих банкнотах портреты Юлия Цезаря, Августа или Нерона.

Народный депутат от "Нашей Украины — Народной самообороны" Олесь Доний, 38 лет, считает, что Россия на протяжении всей своей истории старалась провести родословную от Киева. Лишь после развала Советского Союза россияне на несколько лет прекратили это делать, но в настоящее время опять пытаются.

— В перспективе это может стать для русского населения Украины историческим основанием для обоснования присоединения некоторых украинских земель к России, — говорит политик. — После прецедента на Кавказе такие опасения уже не кажутся преувеличенными.

По мнению Олеся Дония, для Украины важно проводить взвешенную, но планомерную внутреннюю гуманитарную политику. Активизировать пропаганду исторического прошлого. Четко стоять на страже там, где российские средства массовой информации переходят границу толерантности. Потому что иногда есть прямые призывы пересмотреть границы, отобрать у Украины Севастополь и тому подобное.

Сейчас вы читаете новость «Россияне хотят самоутвердиться за счет истории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи