пятница, 26 октября 2018 07:20

"Россия ставит нашу элиту перед выбором — уступки или потеря капитала"

Россия вводит новые санкции против Украины. 22 октября президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. Правительство должно определить перечни физических и юридических лиц, которых коснутся ограничения. И решить, какими именно они будут.

В РФ это называют ответом на внедренные летом украинские санкции против 30 компаний и 14 россиян. Теперь санкционный список насчитывает 1759 физических лиц и 786 юридических. К ним применяются разные ограничительные мероприятия: от блокировки активов до запрещения торговых операций и участия в приватизации. Среди них — миллиардер Аркадий Ротенберг, телеведущий Дмитрий Киселев, глава Чечни Рамзан Кадиров и министр обороны России Сергей Шойгу. Также "Газпром Банк", российские авиалинии "Аэрофлот", телеканалы "НТВ" и "Первый".

— Россия может запретить поставки на свою территорию ряда украинских товаров, — говорит российский премьер Дмитрий Медведев, 53 года. — Списки физических лиц Украины, которые подпадают под санкции, будут включать сотни людей. Их активы на территории России заблокируют. Эти лица наносят вред РФ.

— Российское руководство ожидает, что после выборов к власти в Украине придут более покладистые люди. Ставит украинскую элиту перед выбором — или дальнейшие санкции и потеря капитала, или изменение политики, — говорит политолог Петр Олещук, 34 года.

— Единственное, чем можем ответить, — расширить свои санкционные списки. Мы все равно переориентируемся на другие рынки. Вести бизнес в России давно опасно. Так Кремль окончательно отталкивает от себя Украину.

— Это аналог американских санкций относительно российских политиков и олигархов. Кремль решил поступить так же относительно украинских, которые имеют имения и бизнес в России, — объясняет аналитик Михаил Гончар, 55 лет. — РФ начала уничтожать экономические связи с Украиной еще в 2013-м. Но и сама была вынуждена свернуть определенные проекты в авиационной, ракетно-космической, судостроительной сферах. Приостановили часть кораблестроения, потому что из Николаева не поставляют газовые турбины. Не могут сами производить двигатели к вертолетам, которые раньше брали у запорожского предприятия "Мотор Сич".

Россияне продолжают экономическое наступление. Проникают в сферы, из которых, казалось, их выдавили. Нефтепродукты поставляются из России в Беларусь, а оттуда к нам. Под маской швейцарской компании в Украину зашла "Роснефть". "Лукойл" замаскировался под австрийскую корпорацию. Работают частные российские банки. Например, "Альфа банк".

Сейчас вы читаете новость «"Россия ставит нашу элиту перед выбором — уступки или потеря капитала"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 864
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть