Ексклюзивы
четверг, 03 июня 2021 06:11

Россия пытается убрать Сахарова из истории

В Москве власть сорвала выставку к 100-летию Андрея Сахарова. Чиновники отказались одобрить цитаты ученого и правозащитника.

Сахаров относится к той части наследия, которое неудобно для современной России. Он успел побывать в опале при жизни, а теперь оказался в опале посмертно.

Для РФ выгоден только один Андрей Сахаров. Тот, который создавал водородную бомбу. Изучал управляемую термоядерную реакцию. Доктор наук, академик и трижды герой социалистического труда. И совсем неудобен Сахаров, который подписывал письмо к Брежневу с призывом не реабилитировать Сталина. Осуждал вторжение в Чехословакию, репрессии и ездил на суды над диссидентами.

Москве неудобен правозащитник Сахаров. Тот, который осуждал ввод советских войск в Афганистан. Был лишен наград и сослан. Сахарову разрешили вернуться в Москву только после начала перестройки. Он умер в 1989, не дожив два года до разрушения империи.

Теперь империя воскресла. Пытается снова убрать имя Сахарова из истории. Россия занимается всем тем, что он критиковал: врывается в другие страны, строит железный занавес и преследует инакомыслие. Цитаты советского физика-правозащитника на этом фоне перестают быть историей и начинают звучать как сокрушительное разоблачение.

В 1990 году, когда Россия демонстративно рвала с советским прошлым, она впустила в свой храм диссидентов. Запрещенные авторы становились популярными. Засекреченные архивы - достоянием общественности. На короткий период замки и запреты отменили. Бывших изгнанников поставили на пьедестал. Затем наступил откат. По мере того, как Россия скатывалась в имперский рецидив, список "разрешенных" и "игнорируемых" героев подвергся очередной ревизии. Он не исчерпывается только Сахаровым.

В современной России уже не получается быть за все хорошее против всего плохого. Каждый вынужден отвечать на вопрос - какая сторона баррикад ему ближе. В компании каких личностей из прошлого ему уютнее. Тех, кто был за государственное величие, или тех, кто был за свободу?

Россия превращается во все то, с чем боролись диссиденты прошлого. И поэтому она снова пытается вычеркнуть их из истории. Промолчать, не заметить, отвести глаза. Возможно, кто-то в Кремле считает, что таким образом можно избежать неприятных сравнений. Но они от этого становятся только рельефнее.

Сейчас вы читаете новость «Россия пытается убрать Сахарова из истории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи