Ексклюзивы
вторник, 03 ноября 2015 06:00

Россия потеряла ядерный щит, который когда-то выковала для нее Украина

 

На прошлой неделе из узкого круга ученых-экспертов, которые собрались в белокаменной столице обсудить невеселое будущее Московии, на общественные просторы вырвалось ошеломляющее известие: страна потеряла свой ядерный щит. Он был, но сгнил. А что осталось - пошло дырами. И теперь Россия перед Америкой - голая и без зонтика.

Неожиданностью слова профессора Российского технологического университета Петра Белова стали разве что для слепых ура-патриотов Путина. Военные эксперты давно не питают иллюзий относительно ядерного могущества Кремля.

Советский Союз имел на вооружении 30 тысяч ядерных зарядов. На 5 тысяч больше, чем США. Их после распада СССР унаследовала Россия. Но техника, как и люди, имеет свойство стареть, а рабочий ресурс ракет рассчитан на 15 лет. Поэтому к началу 2015-го, согласно официальной государственной программе вооружения, дожили только 232 ракеты с ядерными боеголовками. Новых поступлений армия ни Ельцина, ни Путина не получала. В отличие от Пентагона, который постоянно обновляет свой ракетный "парк".

Способен ли теленок с обрезанными рожками хотя бы боднуть американский дуб? Нет, в один голос отвечают доктор технических наук Юрий Савельев и другие эксперты. Развернутая США система национальной противоракетной обороны уже сегодня способна перехватить приблизительно 200 крылатых убийц. При этом 80% из них будет сбито еще на взлете, 19% - на внеатмосферных высотах. Лишь две-три боеголовки потенциально могут долететь до Соединенных Штатов. Но там их встретят ракеты-перехватчики и неминуемо уничтожат.

Да и не факт, что все те ракеты за годы отлежки "на боевом - дежурстве" не разучились летать. По оценкам экспертов, почти 70% баллистических ракет РФ необходимо обслуживание специалистов завода-производителя. А смастерило их для когда-то дружественного соседа украинское государственное предприятие "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" имени Макарова". То есть, "Южмаш". Помогать врагу мы, конечно же, не будем. У нас теперь с НАТО общие учения и планы, которые, не исключено, перерастут в общие военные программы.

"Пока с нами еще хоть как-то считаются потому, что имеем 40 ракет, прозванных американцами "Сатаной", - отметил Петр Белов. - Однако их расчетный ресурс исчерпался еще в 2006 году. До 2014-го техническая жизнеспособность поддерживалась украинским "Южмашем", теперь такой возможности нет. Ракета эта крайне "тонкая". Она оснащена самовоспламеняющимися топливными элементами, которые рано или поздно начнут взрываться просто в шахтах".

Но и это не последняя для московитов ракетная неприятность. Аннексия Крыма и вторжение в Донбасс привели к тому, что ракеты Кремлю сегодня нечем даже заправлять. Более 50% компонентов ракетного топлива поставляли страны Запада, которые ввели против агрессора санкции.

Ядерные боезаряды, кроме ракет, способны доставлять самолеты. Но не российские. Средний возраст имеющихся у нее боевых крыльев - 30 лет, а ремонтировать их она не умеет. Не способна РФ построить и 50 тяжелых стратегических бомбардировщиков, которые, согласно ОСВ-2, обеспечили бы ядерный баланс с США. Военное самолетостроение в России разрушено.

Однако наличие нормальных бомбардировщиков ситуации не спасло бы. РФ не имеет ни одной приближенной к территории США авиабазы. НАТОвские же аэродромы расположены в 600 км от Москвы, откуда к белокаменной менее 20 минут лета.

"Но кто же их пустит!" - воскликнул бы советский Кремль.

Путинский Кремль повторить эту фразу не способен.

В феврале текущего года вышла из строя спутниковая система предупреждения о нападении. Ее генеральный конструктор Сергей Боив правда заявил: все опасные направления контролируют радиолокационные станции. Но он смолчал о том, что за годы путинского правления российские РЛС практически ослепли. Почти над 70% территорий страны в настоящее время отсутствует радиолокационное поле. Еще более дырявый защитный щит РФ. Если раньше ее зенитно-ракетные войска прикрывали все наибольшие административные, промышленные, энергетические, транспортные центры, военные базы и арсеналы страны, то в настоящее время могут защитить лишь 1% территории.

Реальность такова, что Путину остается одно: блефовать. Чем он и занимается.

Сейчас вы читаете новость «Россия потеряла ядерный щит, который когда-то выковала для нее Украина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11376
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода