Ексклюзивы
вторник, 01 марта 2016 06:30

Россия на территории Украины должна именоваться Московией

 

В Верховную Раду внесли важный законопроект под номером 2276а. Его рассмотрение станет большой чашкой горячего смальца за воротник Московии, что в условиях войны с ней совершенно не лишнее. Документ делает реальный шаг к восстановлению исторической справедливости.

В последнее время много пишут: все, на чем наш северный сосед утверждает свою великодержавность, — краденое. Родовитое происхождение, величественная история, название страны, самоназвание народа, язык, — все это чужое, нагло украденное. Даже христову купель, в которой киевский князь Владимир крестил наших отцов, украли под угрозой оружия. И вместе с патриаршим престолом перенесли на немного подсушенные угро-финские болота.

Украдено, своровано, заграбастано — у Киева. Перенесено — с наших земель на московские.

Настоящим же наследникам, славным и великородным, на протяжении веков вбивали в головы: вы — никто и зовут вас никак. Безродное племя. Незаконнорожденные дети, из милости пригретые "старшим братом". Вбивали по лживым учебникам, составленным по псевдо-летописям в воровских кельях Кремля. Вбивали и вживляли через проломленные черепа, через распятых царскими, а затем и советскими палачами души.

Да и нынешний режим пошел на Украину войной не братьев по языку спасать. Им нужен Киевский престол. Украине сразу после получения независимости предлагали: давайте сойдемся в братском союзе. Даже намекали на готовность перенести столицу из Москвы на берега Днепра. Думаете, чтобы потешить нашу национальную гордость? Никоим образом! Чтобы физически утвердиться на идеологически украденной исторической территории.

- Оно же и в самом деле: когда сидишь на чухонской земле и утверждаешь, что ты — Русь, не все верят. А многие открыто смеются — и смеются не первый век. А так: "Киевская Русь? — Так вот мы перед вами: и были, и стоим на берегах Славуты". "Князь Владимир? — Вот вам и князь, с крестом. А у его ног — течет Почайна. Именно та, в которой мы, русичи, омывшись, приняли христову веру. Напрямую — через Андрея Первозванного".

И вот, кажется, лед тронулся. Народные депутаты Оксана Корчинская и Андрей Лозовой предлагают на законодательном уровне запретить всем государственным органам Украины употреблять название "Россия" относительно РФ.

В объяснительной записке авторы напоминают: название "Русь" и производное от него "Россия" является общепризнанными названиями нынешней Украины. Территория нынешней РФ до новейших времен ни иностранными источниками, ни тамошними жителями не называлась ни "Русью", ни "Ро¬ссией". Русью в западных источниках включительно до XVIII в. была исключительно Украина. А "руссами" или "рутенцами" именовали ее народ. То есть нас с вами.

Авторы законопроекта опираются на исторические источники и делают вывод — название "Русь" или "Россия" может употребляться лишь относительно территории современной Украины. И предлагают такую норму: "С целью выполнения требований данного закона всем органам государственной власти, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям, в частности представительствам иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые действуют на территории Украины, рекомендовать к употреблению вместо слова "Россия", которое используется в качестве названия или синонима Российской Федерации, и/либо для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части, историческое название территории современной РФ — "Московия".

То есть Россия на территории Украины после одобрения законопроекта должна именоваться Московией. Чем была всегда. Такой законодательный акцент очень важен и с точки зрения утверждения украинской аутентичности перед цивилизованным миром.

Хочется надеяться, депутатам хватит национального самосознания, гордости и, главное, совести, хотя бы перед собой и народом признать: Русь — это Украина, русы — это мы. Историческое величие и слава, которой кичатся московиты, — это наши историческое величие и слава.

Конечно, Московия и в дальнейшем будет именовать себя Россией. Пусть. Существует немало прецедентов, когда самоназвание страны не совпадает с названием. Греки, например, называют себя Элладой, все другие — Гре¬цией. Нидерланды являются в то же время Голландией, а Великобритания — Англией.

Относительно уважения к мнению соседей — то вспомним другой пример. Когда московитов попросили употреблять, по крайней мере в официальных документах, не "на Украине", а "в Украине", Путин подверг грамматическую норму публичному смеху: "А почему мы должны ломать свою речь в соответствии с чьими-то требованиями? Будем писать, как писали".

Сейчас вы читаете новость «Россия на территории Украины должна именоваться Московией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 274
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода