Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 07:35

Россия исчерпала Резервный фонд

В декабре прошлого года министерство финансов РФ исчерпало Резервный фонд, чтобы покрыть дефицит бюджета государства. С 1 февраля он прекратит существование.

В дальнейшем недостаток средств будут покрывать за счет Фонда национального благосостояния. Оба создали в 2008-м. Формировали из прибылей от продажи нефти и газа. Деньги из Резервного направляли в поддержку бюджета, из Фонда благосостояния — на пенсии. За прошлый год правительство потратило больше $35 млрд из обоих. Состоянием на январь 2018-го в последнем осталось около $65 млрд.

— Когда началась история с войной в Украине, в фондах было 180 миллиардов долларов. За три года две трети суммы — как корова языком слизала. При этом все время рассказывали, что фонды нужны для спасения нас от кризиса. А спасли? Имеем наиболее затяжное падение доходов со времен распада СССР, — говорит директор российского Института энергетической политики 45-летний Владимир Милов.

"Аннексия Крыма дала старт конфликту кремлевского режима с цивилизованным миром, — пишет публицист Виталий Портников, 50 лет, для "Радио Свобода".

— Непомерные военные расходы. Геополитические авантюры — от Донбасса до Сирии. Санкции, которые не позволяют российским компаниям кредитоваться, как раньше. Наконец, падение цен на нефть. В итоге "крымский вопрос" сожрал Резервный фонд. И доест Фонд национального благосостояния — ведь расходы никуда не делись. Его создавали для инвестиций в стратегические проекты и на случай, если нефтяные цены "просядут" окончательно.

Но в России не думают о будущем — разве что о президентских выборах (состоятся 18 марта. — ГПУ). Правителю важно дойти до них со стабильностью и поддержкой граждан. А значит, придется тратить деньги из последнего бумажника. Что будет, когда закончатся? Восстановление международного права. Признание незаконности аннексии и поиск конструкции, которая помогла бы сохранить лицо после отказа от Крыма в обмен на отмену санкций и западную помощь, — вот товар, которым будет торговать Кремль. Так Россия потеряет и сбережения, и перспективы развития страны и, конечно же, Крымский полуостров".

Сейчас вы читаете новость «Россия исчерпала Резервный фонд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи