Ексклюзивы
четверг, 04 июня 2020 06:21

Режим Путина держится на "победобесии" и аннексии

 

Президент России Владимир Путин приказал провести в Москве 24 июня парад победы. 9 мая его отменили из-за пандемии коронавируса.

- Казалось бы, проведение референдума о конституционных изменениях, которые позволят Путину баллотироваться в 2024 году несмотря на ограничения в два срока подряд, куда более важное мероприятие. Почему же он спешит с парадом? — говорит публицист Виталий Портников, 53 года. — Потому что парад — даже большее доказательство его легитимности, чем какой-то там референдум. Голосование все равно проведут. Результаты подтасуют, Путина переизберут, недовольных разгонят.

Президенту РФ важно быть 24 июня 2020 года на той же площади, на которой 24 июня 1945-го был другой кремлевский правитель — Иосиф Сталин. Так вырисовывается прямая линия преемственности от генералиссимуса до чекиста, от правителя к правителю.

Если уж строить Советский Союз без коммунизма, то почему бы не воспользоваться сталинским опытом? Ведь и большевистский вождь, когда началась война, мигом забыл о коммунизме, зато вспомнил о России и даже об Украине. Призвал соотечественников защищать не партию, а Родину. Называл их, запуганных и растерзанных, "братьями и сестрами". Вот и у Путина такие же "братья и сестры", пусть смотрят парад.

Никакой другой идеологии, кроме выродившейся в "победобесие" памяти о победе, у Путина для своих подданных нет. Ничего его с ними не объединяет. Даже борьба с пандемией. Правитель спрятался в одной из своих резиденций и не показывается. А москвичи гуляют по графику.

Ну и еще Крым. Это тоже — от Сталина. Тоже желание быть "собирателем земель". Сталин на параде 24 июня 1945-го был правителем, который не только войну выиграл, но и расширил империю. Половину Европы превратил в советскую вотчину, присоединил к СССР территории других стран, не интересуясь их согласием.

Путин тоже так хочет. Поэтому и начал с Крыма. Парад и Крым — два столпа, на которых держится его режим и представление о власти.

В России с 25 июня по 1 июля пройдет референдум по изменению конституции, сообщил Владимир Путин.

"Кремль четко спланировал политтехнологическую операцию, — комментирует российский социолог 51-летний Игорь Эйдман в фейсбуке. — В конце июня россиян ждет десятидневка бешеного "победобесия": 22 июня — день памяти начала войны, а 24-го — парад. Цель — разогреть публику к "референдуму".

Сейчас вы читаете новость «Режим Путина держится на "победобесии" и аннексии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 107
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть