Отечественные супермаркеты наполовину завалены фальшивыми продуктами, считает руководитель Центра независимых экспертиз "Тест" 39-летний Валентин Безрукий.
- Мы покупаем продукты в розницу и в лаборатории ищем вещества, которых в них быть не должно. Недавно в сгущенке одного из производителей нашли отбеливатель - диоксид титана. Или гидроксиметилфурфурол - загрязнитель, который обнаружили в отечественных соках. Еще в 2003-ем в подсолнечном масле обнаружили канцерогенный загрязнитель бензопирен.
Разве продукты не проверяют на содержание посторонних веществ?
- В государственную лабораторию производитель представляет лучшие образцы. Поверьте, совсем не те, которые окажутся на прилавке. Кроме того, Минздрав и Госпотребстандарт проверяют продукты только на безопасность. Если же вы хотите узнать, есть ли мясо в колбасе, то несите ее на гистологический анализ. Государство таких исследований не проводит, потому что наличие или отсутствие мяса в колбасе не является показателем ее безопасности.
Продукты в европейских магазинах качественные?
- В Евросоюзе тоже делают только анализы на безопасность продуктов. В любой момент эксперты могут анонимно закупить товар на пробу. Нарушителей ощутимо оштрафуют, товар изымут из продажи. Но с качеством товаров у европейцев тоже хватает проблем. Недавно наши немецкие коллеги исследовали биопродукцию, которую считают суперчистой. Все равно в ней обнаружили посторонние химические вещества.
Как потребителю выбрать качественный товар в супермаркете?
- Очевидных параметров качества нет, разве что дата производства и цена. Даже если распаковать и попробовать продукт в магазине. Натуральные соки никогда не пахнут так вкусно, как те, в которые добавили усилители вкуса. Мы протестировали гранатовые соки. В большинстве образцов не было даже самих гранатов.
Искусственный сок пахнет вкуснее натурального
На рынках быстро портящиеся продукты покупать не стоит. Только фрукты и овощи.
Какие фальсификаты встречаются чаще всего?
- В молочной продукции производители заменяют молочные жиры растительными. Нарушают технологии приготовления соков, вин. Например, берут сок бузины и с помощью лимонной кислоты и ароматизатора восстанавливают композицию гранатового сока. Так же "гонят" вино - из концентрата. Коньяки 5-летней выдержки оказываются 3-летними. Часто используют игру слов для обозначения товара. Например, человек покупает "йогуртный" или "кефирный" продукт и думает, что это йогурт или кефир, хотя в действительности это не то и не другое.
Более дорогие продукты более качественные?
- Не всегда. Недавно мы тестировали детские сосиски. Из десяти марок только дорогие оказались настоящими. А когда исследовали московские колбасы, то самая дорогая продукция оказалась самой худшей. Не вижу зависимости цены и качества в водке. Спирт везде одинаковый. Водка за 100 гривен ничем не отличается от водки за 25. Понятие "элитная водка" вообще невозможно объяснить.
Стоит ли потребителям ориентироваться на товары, которые победили в конкурсах качества?
- Организаторы конкурсов зарабатывают на выдаче наград, а производитель затем использует это в рекламе. Самих же исследований товара не делают.
Комментарии